專利法修正 保護期延長到15年

立法院於16日通過「專利法部分條文修正草案」,設計專利權保護期間由12年延長為15年,有助我國設計產業發展。

鬆綁發明及新型專利核准審定之分割限制;並可提升專利救濟案件的審查效能,建立更完善的專利保護制度。

智慧局說,這次修法主要是擴大核准審定後分割之適用範圍及期限,提升舉發審查效能,修正新型得申請更正案之期間及審查方式,並解決專利檔案儲存空間不足之困擾。

立院三讀 設計專利權期限延長為15年

立法院會今天三讀修正通過專利法部分條文,把設計專利權期限由12年延長為15年,加強保護產業創新成果。

根據行政院的提案說明,這次修法有7大重點,包括「擴大核准審定後申請分割的適用範圍及期限」,也「提升舉發審查效能」,例如修正舉發人得補提舉發理由或證據的期限,從1個月延長至3個月,逾期提出者即不予審酌等。

這次修法「限制新型專利得申請更正的期間並改採實體審查」,即修正新型專利得申請更正的時間點,為該新型專利有舉發案件審理中、申請新型專利技術報告受理中或訴訟案件繫屬中,並將新型專利更正案的審查,改採實體審查。

提案說明指出,為因應外界對延長設計專利權期限的建議,參考設計專利保護期限的國際立法例,工業設計海牙協定及美國等92國的設計專利權期限為15年,日本及韓國為20年,歐盟為25年;因此這次修法,將設計專利保護期限由現行的12年延長為15年。

三讀通過的草案條文規定,為解決專利檔案儲存空間不足,將現行專利檔案的申請書件、說明書、申請專利範圍、摘要、圖式及圖說應永久保存的規定,修正為經專利專責機關認定具保存價值者始永久保存,其餘採定期保存,並依類型明定保存年限。

另外,現行專利法僅有發明專利申請案,可在初審核准審定書送達後30日內申請分割,初審通過的草案條文放寬期限,發明專利申請案可在初審核准審定書或再審查核准審定書送達後3個月內申請分割,並將新型專利也納入申請分割的適用範圍。

全案於經濟委員會初審通過時,召委裁示不須交由黨團協商,今天排入立法院院會討論事項,朝野立委均無意見,三讀通過。

你可能還喜歡