電子零組件 撐起加工區一片天

經濟部統計處15日公布最新產業統計顯示,加工出口區近20年來,由電子零組件業撐起一片天,營收逾2,000億元成主要來源,經濟部打算持續投入補助,進行高雄園區老舊更新,帶動3千個就業機會及增加118億元產值,引進光電、LCD、智慧製造系統、軟體業等新興高科技產業進駐。

統計處表示,加工出口區最早以發展勞力密集產業為主,經過多年下來產業不斷更迭轉型,過去20年加工出口區電腦電子產品及光學業營收減少134億元,成衣及服飾品業減少53億元,但在半導體封裝及測試廠商成長帶動下,電子零組件業營業收入增加782億元最多,其次是化學原材料業增加106億元。

統計處指出,我國最早的加工出口區是「高雄園區」,成立於1966年,不僅是國內第一也是全世界首例。根據調查,現在還有117家廠商進駐生產,另楠梓園區也有109家,主要是發展高科技產業為主。

官員表示,我國加工出口區產業發展,歷經低階及中階產品加工、中高階製品生產,再朝高附加價值產品轉型邁進,106年營業收入以電子零組件業2,340 億元占 69.1%,固定資產增購252億元占77.2%,研究發展費用 87億元占81.3%,均為加工出口區各行業之冠。

為協助加工區持續成長,政府推動「鑽石場域更新計畫」,提升園區用地效能,挹注產業成長動能。統計處說,因加工出口區廠房使用大多飽和致成長受限,近幾年經濟部首創推動園區週轉更新計畫,成效明顯,因此擴大更新計畫,吸引四家大廠擴大投資312億元。

另外,經濟部在前瞻基礎建設特別預算編列24億元,推動高雄園區老舊廠房更新,創下國內公部門推動大規模產業園區都更首例,預計新增產業空間8萬平方公尺、增加產值118億元、創造3千個就業機會。未來該基地將引進光電業、LCD產業、智慧製造系統、軟體業等新興高科技產業進駐。

你可能還喜歡