高雄等不動產連被罰 宏泰人壽半年罰金近千萬

上個月是高雄,這個月是台中,宏泰人壽連續二個月接到金管會針對投資不動產未即時利用的罰單,各被開罰100萬元,連同去年12月底的690萬元大罰單、10月底的新北市不動產罰單,宏泰人壽不到半年四張罰單,罰金已近千萬元。

金管會本月對宏泰人壽再開出投資不動產的罰單,這次主要針對宏泰人壽投資台中市不動產,卻沒有依公司提出的銷售計畫處份或即時運用,金管會開罰100萬元,並限一年內處份。

而宏泰3月初才因投資高雄市鼓山區不動產,同樣因為沒有按銷售計畫處理,被金管會罰100萬元,一樣限期一年內處份。

再之前是去年10月底,因為投資新北市新莊副都心的不動產,也是沒有按銷售計畫處份掉,被金管會罰90萬元,及一年內要處份。

去年12月宏泰人壽則是因為關係人交易、資金運用、防制洗錢等諸多疏失,被金管會開罰690萬元,及11項糾正,這也讓宏泰人壽不服,要提起訴願等行動。

去年底資產逾2,750億元的宏泰人壽,帳上有379億元的投資性不動產,過去主要以開發建案出售獲利為主,但近年金管會限制壽險資金投資開發建案式的土地,一些具有建商大股東背景的壽險公司投資也大量減少。