新冠症狀流感化?後遺症成未爆彈

一項英國最新調查數據顯示,目前新冠感染最主要的症狀是喉嚨痛和咳嗽,其次是頭痛、鼻塞等其他常見症狀。曾經是最主要常見症狀的高燒、嗅覺或味覺喪失,已經不如原來那樣普遍,排名甚至低於聲音嘶啞、打噴嚏、疲倦和肌肉酸痛。

BBC中文網7月20日報導,此一結果基於英國 Zoe 健康研究開發的 Zoe 手機軟件對1.75萬最新感染者(2022年7月中旬)的跟蹤調查獲得的數據。按照Zoe App研究的數據,新冠感染20大常見症狀如下:

稍早,日本厚生勞動省在6月初發表兩支研究團隊的新冠病毒後遺症調查結果,感染新冠病毒的住院患者三成以上在確診一年後仍自訴出現疲勞感、呼吸困難等症狀。這項調查是在2020年1月至2021年2月,向日本全國27家醫療設施住院的1,066名18歲以上患者實施問卷調查,並分析了結果。

關於確診一年後的症狀(複選),回答「疲勞感」的最多,為13%。之後依次為呼吸困難(9%)、肌肉力量下降(8%)、集中力下降(8%)、睡眠障礙(7%)、記憶障礙(7%)。大部分症狀隨時間推移而減輕。

在BBC中文網最新報導中,同時引述英國另一項大範圍研究 React-1 ,顯示在很大程度上印證了這個發現。這個項目每個月會在英格蘭各地對15萬名隨機抽樣選擇的人進行拭子測試。

調查結果顯示,隨著大流行的持續,新冠感染的症狀也發生了變化。科學家認為,這可能歸因於病毒如何隨著時間的推移而變化或變異。


新冠變異毒株仍活躍, 症狀與感冒和流感相似

新冠病毒自最初的毒株以來,已經出現幾種新冠變異毒株,Omicron是最新一種,且已成為全球主導毒株,而它的第二代亞型變異體也正在迅速蔓延。

來自倫敦帝國理工學院的React-1研究團隊表示,嗅覺和味覺的喪失似乎不太常見。相反,人們報告了更多的感冒和流感樣症狀。

2022年 3 月流行的Omicron原始株被稱為BA.1和 BA.2,其主導地位很快被BA.4 和BA.5取代,結果之一是感染病例明顯增多。

那麼,問題隨之而來,例如新冠免疫和重覆感染:康復後為什麼還會感染;新冠重覆感染:康復後為什麼還會感染;新冠後遺症:什麼原因導致「長新冠」和其他幾個關鍵問題。

倫敦大學國王學院教授Tim Spector負責的 Zoe 健康研究(Zoe Health Study)一直在跟蹤新冠感染症狀。他表示,「新冠病毒傳播仍很活躍。」

這名教授過去兩年來一直在呼籲更新官方認定的新冠症狀清單,以便與群體跟蹤調查軟件得到的感染數據更相符。2022年4月,英國健康安全署(UKHSA)即更新新冠症狀清單,將喉嚨痛、肌肉疼痛和腹瀉等 9 種症狀列入其中。英國全民醫療服務系統 NHS 指出,這個最新清單上不少症狀與普通感冒和流感「極為相似」。

新冠病毒自最初的毒株以來,已經出現幾種新冠變異毒株 。圖/美聯社

缺乏長期數據研究,長新冠是現代醫學頭號挑戰

新冠疫情即將進入第四年,痊癒患者和重覆感染病例隨時間推移增多,最新病毒變異株相繼主導全球疫情,傳染性更強,但在疫苗和自然免疫力普遍增強、藥物和療法跟進等幾方面因素作用下,重症和病死率明顯降低。

更多的注意力轉向新冠長期症狀,或稱「長新冠」,包括成年和未成年患者。

不過,因新冠病毒僅在2019年底才出現,2020年初開始全球大流行,因此缺乏長期數據研究,現有定義也只能基於小範圍樣本和較短的隨訪觀察。

新冠長期症狀是否會消失?患者是否會痊癒?後遺症最長可以持續多久?這些問題目前都沒有答案。世界醫學權威雜誌《柳葉刀》2021年8月發文,新冠長期症狀是現代醫學的頭號挑戰。

COVID-19染疫康復者出現長新冠後遺症的事件,時有所聞。據健保署8月2日公布統計,全台108家染疫康復者門診共收案3,174人,31歲至50歲年齡層就占45%。

根據美國疾病管制預防中心(CDC)研究顯示,感染新冠肺炎的成年人當中,每五個人便有一人可能出現「長新冠」(long Covid,意指新冠長期症狀)的後遺症。而聖路易華盛頓大學醫學院另一篇報告則指出,接種疫苗可能降低15%長新冠的罹患風險。

長新冠的後遺症,似成為與病毒共存時代,人們揮之不去的憂慮。


延伸閱讀