只要有獲利 金控發現金股利金管會沒意見

去年稅後賺近3,000億元的金控公司是否可以發放較高比率現金股利?金管會主委顧立雄10日表示,壽險公司因為要因應IFRS17,因此今年可能不配現金股利,但金控母公司在子公司有獲利的前提下,且兼顧穩健經營,若要借錢發現金股利,「我們沒有什麼太特別的意見」。

顧立雄強調,壽險業是為了因應魔王會計IFRS17要上路,要將獲利大幅保留在帳上、增提準備,因此今年可能沒有壽險公司可以發放現金股利,但金控要發現金股利,未必一定要子公司上繳現金。

只要金控子公司有獲利,且已兼顧子公司穩健經營後,雖然壽險子公司沒有上繳現金,但金控要進行相關財務調度,即借錢發現金股利,金管會並不會去限制。

也就是說如國泰金控、富邦金控等去年ESP在3.9~5元的金控,雖然子公司國泰人壽、富邦人壽沒有繳現金股利,但金控母公司仍是可以考量自身經營及投資人需求,發放現金股利。

你可能還喜歡