6月通膨率3.59% 估7月起走緩

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。惟隨著近月國際農工原料價格轉跌,躉售物價漲幅6月已趨緩,估計通膨率高峰已過,7月起開始走緩。

綜合統計處專委曹志弘表示,主計總處原預期6月通膨率(CPI年增率)走緩,但由於天候不佳,推升水果價格,以致6月通膨率升至3.59%,連續第四個月逾3%,創下民國97年年9月以來最高,也就是近14年最高。

曹志弘表示,6月包括水果、雞蛋、肉類、外食的價格都持續走高,外食費年增率6.38%更創近14年單月最高,僅食物類的漲幅就貢獻了通膨率的一半。

雖然外食費年增率創下近14年最高,但以月漲幅而言,有逐漸收歛的趨勢,曹志弘表示,外食費的月增率於元月達1.53%,隨後連續五個月下滑,6月月增幅已降至0.18%,這說明外食費漲勢已趨緩,估計外食費年增率的高點會落在第三季。

至於通膨率的高點會落在哪個時點?曹志弘表示,從近月國際農工原料走跌看來,我國通膨率的高點應該會落在6月,3.59%就是這一波的高點了,7月起趨緩,但研判仍會在3%以上。

曹志弘表示,由於全球景氣趨緩,需求下滑,6月工業原料及農業料國際行情,除原油以外,全數走跌,7月初仍續跌,這使得我國進口物價(以台幣計價)年增率於6月降至21.3%,以美元計價更降至13.7%,影響所及,6月躉售物價年增率也降至16.45%。

曹志弘表示,隨著國際原物料的行情走跌,將會使得我國的躉售物價、生產者物價的漲勢舒緩,同時也會紓解CPI的上漲壓力,因此才會研判6月是這一波通膨率的高點。

在被詢及下半年通膨率會否超過4%?曹志弘表示:「今年台灣應該不會看到4%的通膨率,除非未來幾個月又出現較大的颱風豪雨。」

至於行政院關注的17項重要民生物資價格,由於雞蛋、沙拉油、肉類價格仍高,6月併計這17項的年增率5.39%,也創下近七年半最高。