國外變種病毒案例增 邊境暫不鬆綁

國內疫情續降,7月初出境旅客大於入境,交通部向指揮中心建議入境管制從每周2.5萬人可放寬至4萬人。不過,由於全球疫情正在升溫,且Omicron亞型BA.4及BA.5病例持續增加,加上國內進入暑假人流增多,行政院長蘇貞昌4日召開擴大防疫會議,拍板邊境管制暫不鬆綁。

指揮中心4日公布本土新增23,045例及境外73例,指揮中心發言人莊人祥指出,以各地確診數量來看,中南部仍是持續下降,但是雙北、桃園、基隆等北部地區可能是受到暑假人流回升的影響,下降幅度趨緩。

邊境管制部分,先前指揮中心指出在6月15日鬆綁邊境後會觀察2周,並視執行情況檢討是否繼續放鬆管制。另交長王國材日前也表示,盤點防疫量能來看,防疫計程車約有5萬人,防疫旅館可有41,000人,因此若邊境放寬到每周4萬人都是可承受的量能。

不過,行政院4日召開擴大防疫會議,指揮中心在會中報告指出,全球疫情近期回升21%,歐美增幅頗大,包括日韓、新加坡與菲律賓等國也上升20%至50%,可能與暑期旅遊增加,及Omicron亞型BA.4及BA.5病例持續增加有關。國內疫情近周本土病例數雖呈下降,但境外移入病例持續檢驗出Omicron亞型BA.4及BA.5變異株,須持續密切監測進入社區情形,而暑假期間因國內外旅遊及聚會人次增加,境外移入及本土疫情風險可能上升。

最後,蘇揆拍板,現行邊境管制措施應繼續維持,暫不鬆綁至4萬人,不過蘇揆請指揮中心觀察國內確診病例與中重症比例,並視疫情發展與國內醫療量能整備,再滾動檢討邊境管制鬆綁措施。

莊人祥強調,接下來會每周滾動式檢討措施,並非月底前都不會鬆綁。至於是否鬆綁檢疫政策0+7,他說,仍要評估。醫界專家建議,國內確診人數降至2萬例以下,再開放邊境管制較適宜。