烏雲蔽日少光電 供電亮橘燈

電價才說要大漲 供電就亮今年首顆橘燈

29日供電走鋼索,據台電網頁顯示,29日備轉容量率僅剩3.39%,創今年新低,供電燈號亮出今年首顆「橘燈」,代表供電警戒訊號。台電表示,主因下午用電尖峰負載時,大雨還未落下,但光電因烏雲罩頂提早減少發電,驟減250萬瓩,讓備轉容量率短少跌進橘燈。

幸好許多地方午後雷陣雨,才讓供電度過難關,但夏月供電壓力日益上升。

台電指出,29日用電尖峰出現在下午1點40分左右,用電量3,904.5萬瓩,用電量略比28日增加一點,但未破歷史用電紀錄,不過太陽光電在下午發電量較減少逾200萬瓩,因此讓備轉容量率比平常低,供電燈號跌落橘燈。

台電發言人吳進忠表示,會出現如此情況,是因為下午雷陣雨落下前,在雲嘉南地區烏雲密布,當地本來就是太陽光電主要設置區域,因此發電量減少250萬瓩,相當於備轉容量率減少逾六個百分點,以致整體備轉容量率低於6%。這是今年首顆亮出供電警戒及系統限電機率增加的橘燈。

吳進忠指出,近期有多個機組故障或正進行檢修,像台電林口電廠2號機因破管正維修中,預計7月2日恢復運轉。台中電廠1號機正在歲修,短期內會完成恢復發電。民營IPP電廠星彰及星元電廠部分故障,整體減少180萬瓩未加入供電行列。

不僅如此,台塑化汽電共生機組檢修一再拖延,短少61萬瓩,加上大觀二廠1號與明潭電廠4號兩座抽蓄水力掛點,短少51.7萬瓩,無法及時救援光電瞬間減少的壓力。

為面對天候造成備轉容量率下降,台電緊急啟動應變措施。吳進忠說,29日需量競價啟動約37萬瓩、輔助服務也有15萬瓩,未來汽電共生廠的發電量應該會回升,預估未來的餘裕會增加。

至於30日後供電狀況,吳進忠說,依氣象預報顯示,未來幾天仍有降雨機率,不過降雨位置與光電設備不同,預估影響光電發電情況可以避免,另周末可能有低氣壓影響,因此整體氣溫會略低一點,也讓供電壓力稍減輕。

值得注意的是,29日用電量雖然沒有創下歷史最高紀錄,但整體仍寫下用電史上單日第四高的紀錄。根據台電統計,用電史上前10名的歷史紀錄,有七個名次都是在今年寫下,且集中在6月21日之後,扣除六日用電較為寬鬆之外,等於日日都在創紀錄。