領先指標回溯修正 景氣亮綠燈仍不樂觀?

景氣領先指標每加一個月的資料之後,它會回溯修正,這麼一修正,整條時間數列就會出現戲劇性變化,原來上揚的走勢可能變下跌,小跌可能變大跌,戲劇性的變化意在提示景氣未來的走勢。

5月就出現了戲劇性變化,過去幾個月領先指標只小跌0.1~0.4%,累計6個月才跌了1.87%,加了5月的資料進到系統之後,經回溯修正,今年各月的跌幅擴大至0.4~0.7%,累計7個月跌幅升至3.42%,這意思是什麼?這個變化是說景氣擴張力道已趨緩,不容樂觀。

領先指標是挑若干具景氣領先性的指標,彙編而成,每加一個月的資料進來,它就會回溯修正,當景氣好轉時,連跌七個月會變成連兩個月上揚,如2020年6月,預告了新一波的擴張期,但當景氣趨緩時,連續八個月的上揚也可能變成連兩個月下跌,如2018年2月。

景氣領先指標不是水晶球,會隨時動態調整,隨著相關數據加入,整條趨勢曲線也會上上下下,不過,可以肯定的是領先指標會誠實反映最新的景氣走勢,從過去的經驗可知,今年5月領先指標跌幅的擴大是個警訊,這應該也是何以國發會在景氣仍亮綠燈之際,還示警國內景氣已趨緩的原因。


延伸閱讀

景氣連三綠 兩大指標透露下半年風向

6月消費者信心 12年半最悲觀

台美貿易倡議會登場 聚焦11議題

電價大漲 工總直言非常遺憾