企業疾呼 工業電價應接軌國際

電價漲定…可能全面漲3%或只漲特定用戶8%~10%

電價審議委員會27日將召開,漲價勢在必行,依台電提報的試算方案,有多種排列組合,調幅從全面漲3%到只漲特定用戶8%~10%等多種情境。但不管那一種情境,經濟部已「定調」工業用戶電價必調漲。

企業界為此呼籲,工業用電長期被外界誤解,建議應回歸到市場機制下,考量國際現況,制定出合理工業電價。

國內電價喊漲,台電依據燃料成本、各國電價調漲等現實國際狀況,提報各種排列組合的方案,包括一般民生用電原則不漲、用電大戶則有各種方案排列組合,調幅從全面漲3%到特定用戶漲8%~10%等各種情境。

由於經濟部已對漲價的構想「定調」,據市場人士透露,相關官員近期鎖定部分指標性企業,一一致電,盼能「理解」、「諒解」台電虧損的情形,進而支持、至少不要反對「電價合理反映,以免全民都負擔。」

檯面上企業都不反對「合理」反映電價,包括台泥董事長張安平、台塑集團總裁王文淵、遠東集團董事長徐旭東等,但也都提出「工業要負擔,民間也要負擔」的回應。

由於漲電價茲事體大,工業總會、工商協進會等工商團體,近期密集詢問並彙整旗下企業的意見,發現「合理的電價」是企業界的共同要求。工商團體認為,工業用電價格長期被誤解,社會大眾質疑工業電價,比住宅電價來的便宜,原因是不瞭解設備投資、維護成本,以及輸配電損失的差異。

工總指出,一般住戶用電屬於低壓供電,電網需投資較多的供電設備,再層層降壓輸送給所有用戶,工業用電雖然規模大,但大部分為高壓以上供電,電力只須經過輸配電線或高壓配電線路,就可以供應,且須由工業用戶自行購置變壓設備使用。工業用電與一般住宅用電相比,電網投資設備及輸配電損失較少,供電成本較低,自然每度電價也會比住宅用電低。

工商團體指出,透過浮動電價調整機制,已將工業與住宅電價差距拉近至3%以下,遠低於國際市場水準,特別是與工業美、日、韓、德等大國相比,工業用電及住宅用電,都有相當大的差距。多位企業負責人指出,工業界不反對電價合理反映,建議政府應在市場機制下,考量國際現況,制定合理工業電價。

2020年主要國家電價一覽