台灣能源結構 工商界:新一代核能列選項

電價喊漲,政府目標對準工業用電,工商團體負責人直言,能源結構配比攸關電價合理化,以目前的能源政策,不但無法提供合理的電價,更不符2050淨零碳排目標。

三三會理事長林伯豐指出,電價與能源政策息息相關。這次電價要調漲,是因為國際能源價格上揚,而台灣的能源政策,天然氣發電主占比35.7%,未來規劃占50%,不但與能源政策及淨零碳排的目標相違背,過於依賴進口的天然氣能源,電價還會再上升,台灣的工業產值、工業出口就會受影響。

林伯豐指出,政府的國家能源政策因此必須要重新檢討,在能源結構上不應排除核能,即使核四不商機,至少也要考慮新一代核能,並將其列為選項。

工總理事長苗豐強日前受訪時也指出,電力與碳排是一體兩面,從電的結構來看,應該要有「備用方案與計畫」,並大膽建議,備用方案應納入燃煤與持續核能、延役核能,同時不要放棄未來安全的中小型新一代的核能發電廠。

苗豐強認為,對核能,應該要重新檢視一下,至少不要排除掉,不需要以立法來排除核能。

事實上,還包括台泥董事長張安平、仁寶集團董事長許勝雄等意見領袖都持續呼籲,不要排斥核能,特別是,未來全球核能的技術會更安全、更乾淨、更有效率,一旦有更優化的核能技術,政府仍應考慮核能的選項。

談能源政策,工商團體負責人總是念茲在茲,盼政府能重新檢討能源結構、並規劃未來20年供電政策、將核能列為「備用」能源的選項,以解企業對缺電及電價是否合理的憂慮。