5月營業氣候 製造業連五降

全球經濟放緩,通膨持續升溫,停滯性通膨風險上升,以出口為主的台灣製造業,廠商對未來景氣愈來愈不確定。台灣經濟研究院24日公布5月三大產業營業氣候測驗點,製造業為92.58點,較上月減少2.21點,連續五個月下滑,是2020年7月以來新低紀錄。

「所幸製造業營業氣候測驗點下滑的幅度在縮小」,台經院院長張建一表示,國際經濟情勢變化很快,美國官方下修今年經濟成長率至1.7%,聯準會今年來已兩度升息,預期下個月再升3碼,如果高通膨沒有壓下來,下半年第三、四季景氣變動就要多觀察,「不確定性很高!」,讓仰賴出口的製造業對景氣展望保守。

內需市場為主的服務業、營建業營業氣候測驗點,5月則出現回升,反映較去年同期,景氣有所改善。其中,營建業營業氣候測驗點98.14點,較上月上揚2.04點,結束先前連續三個月下滑的走勢;服務業營業氣候測驗點為95.86點,較上月增加0.60點。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,相較去年同期的疫情三級警戒,今年防疫措施改採「與病毒共存」,零售業、餐旅業、銀行業與保險業者,均看好未來半年景氣,期盼快快度過疫情高峰,壞景氣快走。

營建業當中的營造業景氣,台經院研究員劉佩真分析,機電標工程進度有明顯趨升的態勢,業者亦盼望本土疫情快趨於平穩,一旦時序進入工務發包高峰,未來半年營造業景氣將逐步好轉。不動產業部分,5月看壞景氣的廠商比例高達67%,房市整體信心程度下滑,本土疫情升溫、公股民營銀行全面縮手房貸業務,加上市場對利率持續調升仍有預期等多重負面因素,致使房市整體信心程度下滑。

製造業看景氣,重點在全球市場。孫明德指出,大陸封控措施、多國貨幣緊縮、俄烏戰爭等利空氛圍下,廠商對未來漸趨不確定。從問卷回覆中可見,約有三成左右的電子機械業、鋼鐵基本工業、橡膠製品業廠商,看壞5月景氣表現。

對於未來半年景氣的看法,孫明德分析,儘管國內晶圓代工業者仍呈現產能滿載,多數業者與客戶簽訂長約,使得廠商營運表現有所支撐,製造業權重最大的電子機械業,看壞未來半年景氣表現的廠商比例,較上月調查來得高;雖有接近三成的看好,但看好比例亦較上月調查為低。

台經院營業氣候測驗點