連續天熱+產業接單旺 預估供電亮黃燈

炎熱天氣開冷氣降溫加上產業接單暢旺,半導體、電子零組件、基本金屬製造業等特高壓用戶用電量成長,台電預估,24日用電尖峰預估出現在下午1點至4點之間,用電量預估尖峰達到3,970.0萬瓩,供電燈號亮出供電吃緊的黃燈,預估備轉容量率6.28%,預估備轉容量249.5萬瓩。

回顧近期用電狀況,因各地天氣高溫炎熱,加上經濟發展、疫情影響民眾居家上學及辦公,連帶推升用電需求,23日尖峰用電達到3994萬瓩,創下歷史用電量新高。實際備轉容量251萬瓩,備轉容量率約6.28%,同樣是供電吃緊的黃燈。

展望未來供電情況,台電預估未來幾天備轉容量率會維持在6%至10%之間,供電燈號亮出黃燈,六日兩天會回升至10%,供電燈號才會轉亮綠燈。在未來兩個月的供電情況,由於大修機組陸續歸隊發電能力提升,預估備轉容量率落在10.31%至12.23%之間,供電燈號都亮出供電穩定的綠燈。


延伸閱讀

台灣美國商會:穩定供電 當務之急

台灣供電敲警鐘!分散電網熱議多年,為何遲不上路?

夢魘來了!供電吃緊亮黃燈