疫情影響 5月失業率3.68%近7個月新高

主計總處今(23)日公布失業報告,受疫情升溫影響,5月失業率3.68%創下近7個月最高,部分服務業因疫情而減班休息,使得未達35小時的就業人數升至29.6萬人,也創下近9個月最高,隨著畢業季到來,研判6月失業率還會升高。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,5月失業人數、失業率都比前一個月高,主要原因是5月疫情升溫而影響相關內需服務業,如住宿餐飲業、批發零售業及其他服務業(美容理髮、按摩服務業等)都受到明顯影響,而波及人力的僱用情況。

受影響的行業有可能暫時歇業,而使得被僱用者暫時失業,等待恢復工作,因此5月因業務緊縮而失業的人數比前一個月大增8千人,另業者減班休息(放無薪假)也使得低工時就業人數增加,陳惠欣表示,5月因經濟因素致週工時未達35小時者升至29.6萬人,創下去年9月以來,近9個月最高。

陳惠欣表示,由於6月疫情因素仍在,加上適逢畢業生、暑期工讀生進入尋職行列,研判失業率會再升高。


延伸閱讀

高通膨好傷 台綜院下修2022經濟成長預測

蔡明忠:野火燎原式的通膨對經濟傷害大

失業給付沒領完 勞保局1招 找到工作繼續領