拚淨零 屋頂將強制設太陽能板 13檔吸睛

未來新建、增建或改建達一定規模以上,非屬例外免除者皆須設置

為邁向淨零碳排,極大化光風電的設置,經濟部21日預告《再生能源發展條例部分條文修正草案》,將仿效德國立法,未來新建、增建或改建達一定規模以上,除有受光條件不足外,屋頂必須強制設置太陽光電設備,以利充分利用屋頂空間,未來住宅、工廠、商辦屋頂,將處處可見太陽光電板。

能源局能源技術組長陳崇憲表示,屋頂新增光電設備是參考德國柏林市議會通過的「柏林太陽能法」,該法規定新增使用面積逾50平方公尺新建建築物及既有建築物翻修改建,應設置覆蓋屋頂總面積及屋頂淨面積30%以上太陽光發電設備,德國最快2023年上路。

至於我國設置門檻及涵蓋面積為何?陳崇憲表示,未來需與建築公會會商,召開座談會聽取各界意見,依《再生能源發展條例》母法修改授權,由內政部主導並會同能源局,訂定子法相關的設置標準及時程。

未來屋頂設太陽光電設備將成必要條件,陳崇憲說,除受光條件不足或外部建築物、地形條件導致建築物受光不足,才可例外免除,另受文化資產保存法需保存維護有形文化資產,或特殊經建築主管機關認定顯然不宜設置光電建築物也可排除,如台北101大樓因樓層太高不安全可排除,其餘希望充分利用屋頂空間。他說,未來公寓大廈設置10kw、20kw,可直接賣電給台電,每度售電5元,不但增加公寓大廈額外收入,又可參與淨零貢獻。

另考量離岸風電技術發展,未來朝向大水深、遠離海岸線,並考量國際上離岸風電定義多無海域限制,陳崇憲指出,這次修正離岸風電定義,刪除「不超過領海範圍」等規定,設置空間不再多作限制,未來透過跨部會協調盤點可設置離岸風電區域,排除禁止及環境敏感區域,以擴大離岸風電設置場域。

此外,為增加生質能發電,這次修法鼓勵農業廢棄物等相關產業餘料,可就近做生質能發電利用,減少料源集運所造成環境效應與成本,刪除燃燒型生質能電廠應限制於工業區設置的規定。

另為呼應地熱發電申設程序朝向明確、一致及簡化需求,這次修法明定地熱探勘、開發、營運階段相關申請、審查程序,相關許可由中央主導並會同地方進行審查,且地熱發電尾水回注比例應達90%,且明定水權以20年為限,友善地熱開發環境。

(工商時報 馮建棨)

太陽能概念股 13檔吸睛

券商業者指出,台灣未來屋頂設置太陽光電設備將成必要條件,將挹注上市櫃相關太陽能概念股營運成長,而從上下游供應鏈或整合的機制觀察,下列13檔概念股值得注意:

相關太陽能概念股包括台聚(1304)、台達電(2308)、亞力(1514)、中釉(1809)、國碩(2406)、聯合再生(3576)、達能(3686)、碩禾(3691)、中美晶(5483)、元晶(6443)、茂迪(6244)、安集(6477)與台虹(8039)等13檔值注意。

(工商時報 數位編輯)

再生能源發展條例修法重點

達天、又德風場 環評初審過關

由達德能源規劃的彰化達天、又德兩風場,21日通過環保署環評初審,兩風場單一最大容量分別為700MW,近期將送環評大會拍板,希望取得2022年第三季區塊開發選商。

根據環評資料顯示,達德能源預計在彰化外海距岸約38至50.3公里處設置又德及達天兩風場,單機裝置容量採11至15MW ,以單一風場不超過64部風機 ,單一風場總裝置容量不超過700MW,年發電量約為25.2億度,兩座風場完工商轉後,預估總共約可滿足120萬戶家庭一年用電需求。達德能源這項計畫將依設計規範進行現地調查及分析,並根據分析結果,皆採用單樁式與套筒式基樁基礎作為風機水下基礎預選類型。

達德能源董事長王雲怡表示,位於彰化的達天與又德離岸風電的開發,已將循環經濟與生態保育等原則納入規劃考量,未來除役過程中所拆卸各種零組件,將優先以「再利用」、「回收」方式處理,以降低對環境的影響。

未來取得開發資格後,王雲怡說,開發團隊在工程方面也將積極與台灣在地業者合作,落實政府對於離岸風電產業國產化的政策。同時為降低離岸風場對生態環境的衝擊,開發團隊主動承諾各設置二套自動連續鳥類監測系統,並將與鄰近風場開發單位建立共同溝通平台,討論聯合監測機制,降低風場對鳥類生態影響。

不過,審查中環評委員與環團都認為,彰化外海已設立多座離岸風場,未來仍持續增加,應該建立溝通平台做整個風場討論,尤其是風場之間互相影響,一次只看一個風場影響嚴重性可能看不出來,且海纜、陸纜也都沒有整合,應該要相互整合溝通。

(工商時報 馮建棨)


延伸閱讀

中美晶太陽能豐收 今年挑戰百億

永豐太陽能光電融資 衝600億

陸港觀盤|中國太陽能行業的機會與警鐘