台美21世紀貿易倡議啟動 含11議題談判

台美經貿關係有重要進展!行政院發言人羅秉成1日上午證實,行政院政委鄧振中今將與美國貿易副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)針對台美貿易關係進行視訊對話。行政院晚間指出,雙方即起啟動「台美21世紀貿易倡議」,包含11個議題談判。將於6月底在華府舉行首次會議。

行政院1日晚間8時30分舉行「深化台美經貿關係重大成果記者會」,由行政院發言人羅秉成主持,政委鄧振中、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花出席。

羅秉成說,台美雙方已取得共識,公開發布台美21世紀貿易倡議,以具體行動,深化台美雙邊經貿關係。

鄧振中說,台美雙方在今視訊會議裡確認要啟動經貿倡議,根據該倡議,台美雙方啟動貿易談判,以便未來有高標準、具有經濟利益貿易協議。

鄧振中說,在這目標下,首先要開始11個議題談判,包含貿易便捷、法規制定、農業、反貪污、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業、非市場經濟等。第一次會議,將於本月底在華府舉行,採面對面形式,屆時可能是跟美國貿易代表戴琪,或是跟其他貿易代表。

鄧振中說,他等這天等了30年,今天倡議啟動,目標就是啟動談判,希望雙方同意狀況下,簽署一項跟多項貿易協定,對BTA跟FTA更有幫助。

鄧振中說明該倡議的七大意義,包含多年來跟美國的貿易談判,現在正式進行;相信這個談判結果,為未來台美奠定可長可久基礎,有更大經貿空間,是歷史性突破。

鄧振中說,談判議題很廣泛,未來會與時俱進,擴大範圍;此外,拜登政府沒有關稅談判授權,倡議將推動協議簽署,涵蓋區域貿易協定所有重要成分,一旦時機成熟,可以完成台美自由貿易協定。

鄧振中也說,該倡議廣泛而且深入,需要耗費時間跟人力一定超越以往處理台美經貿關係精神;另外也會尋求政府各部會、民間企業、智庫等意見,爭取台灣最大利益。

鄧振中還說,該倡議會讓台灣跟全球經濟連結,加速多邊跟雙邊經貿協議談判。

至於跟美國印太經濟架構有無關聯?鄧振中說,該倡議跟爭取參加印太經濟架購是並行、相輔相成,會持續爭取參加印太架構。

鄧振中說,印太架構有四個支柱,這個倡議包含貿易支柱所有內涵,也觸及到其他三項,例如供應鏈、減碳、反貪汙等,都已經跟美國有相當合作關係,會利用相輔相成關係,繼續推動參加IPEF。

YouTube video

延伸閱讀

與印太經濟架構相似 台美擬進行經貿對話

IPEF意義大、挑戰高 台美都需努力