年內併網 台中港風電園區成形 2檔聚焦

年內併網 台中港風電園區成形

離岸風電開發進入收割期,年內將有四座風場完工併網,產業相關的機艙組裝廠、葉片廠、塔架廠陸續進駐台中港,部分企業還預留未來區塊發展空間,將帶動金屬鑄件、電機、材料等產業進駐。其中,上市櫃股票華城電機與永冠短中期營運成長值追蹤。

業者表示,台中港風電產業園區儼然成形,並且發揮群聚效應,預估2026年後每年國產化商機,高達千億元。

據統計,已進駐台中港的風電產業業者,主要包括西門子歌美颯機艙組裝廠、預組裝廠;台灣維特斯(Vestas)的預組裝廠,天力的葉片廠;廠房正在興建中的風機鑄件永冠;生產塔架的金豐、世紀華新;負責組裝的華城電機等。部分產業已就二期及擴大生產容量展開規劃,與此同時,海洋風場、海能風場及沃旭能源運維中心等,也都設置在台中港內。

經濟部官員指出,台中港集結了風機組裝、葉片製造及塔架生產,換言之,離岸風電主要核心產業,在台中港附近生產的態勢相當清楚,產業群聚效應浮現,台中港距離主要風場更接近,相較其他港口具有相當優勢,未來整合上下游產業之後,離岸風電要打亞洲盃潛力十足。

區塊開發將在第三季進行選商,過去以來所有的國產化項目,都將延續,經濟部並設下「各項目60%須有國內產業關聯性」的基本門檻,推動風電產業在地化供應鏈的發展趨勢。

據經濟部估算,2026年起,離岸風電區塊開發帶來的國產化效益,前兩年為2,614億元,相當於一年至少有1,300億產值,這塊大餅,上中下游廠商都甚感興趣,全力以赴爭取參與的機會。

產業關聯性關鍵發展項目承諾清單內容,分成五大類、共計25項,分別為:路上電力設施的變壓器、開關設備、配電盤、陸上電纜線;水下基礎(單樁式及套筒式);風力機零組件的機艙組裝、塔架、變壓器、配電盤、鼻錐罩與機艙罩、電纜線、輪轂鑄件及機艙底座、鑄件、功率轉換系統及不斷電系統、葉片、扣件、葉片樹脂;海事工程服務及工程設計服務等。

值得注意的是,機艙組裝、變壓器、配電盤、水下基礎、工程設計等項目,將增加彈性調整。經濟部對此表示,經產業評估技術落地的困難項目,包含發電機、海纜、齒輪箱等,可以彈性調整為自主承諾加分項目,鼓勵本土供應商投資發展的機會。