再發一波振興券?行政院表態

紓困振興特別條例將延長到明年6月底,8,400億經費還剩下1,300億。行政院今(26)日拍板,在345.6億的振興規畫中,有127.5億來自特別預算。至於還會不會有其他振興規畫,行政院表示要視疫情發展,但目前「沒有規畫振興券」。

國發會今(26)日在行政院會報告因應疫情新一波振興作為,期達成「助產業」、「護勞工」、「減負擔」、「穩金流」的目標,合計受惠人數89.9萬人(家、件、戶、輛、項),經費345.6億元。

針對媒體好奇,有多少是用特別預算?國發會主委龔明鑫說,其中127.5億是特別預算,50.3億是公務預算,167.8億是就安基金。

至於之後還會不會有再一波振興,行政院發言人羅秉成說,要看疫情變化,目前是疫情高峰,趨緩的話就會恢復正常生活,也就不需要手段去刺激。針對後續有沒有振興券規畫,他則表示現階段沒有振興券。

羅秉成說,雖然特別條例延長到明年底,但相關措施到要看疫情狀況做滾動調整,像是充電再出發訓練計畫、安心就業計畫延長到明年6月底,關鍵原物料減稅也到9月底,都會滾動式調整。