鄧振中、戴琪會晤 經貿對話啟動

拜登展開亞洲行、推動印太經濟架構之際…

美國總統拜登展開亞洲行之際,經貿辦總談判代表鄧振中與美國貿易代表署(USTR)代表戴琪,於20日首度會面。兩人就亞太經濟合作會議(APEC)、世界貿易組織(WTO)等多邊議題,以及台美經貿議題交換意見,因正值拜登宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)前夕,此次會晤受各界高度重視。

鄧振中是利用在泰國曼谷召開貿易部長會議的機會,於會前與戴琪會面,雙方並約好,未來數周將再次會談,推動台美經貿關係增溫。

在由大陸為主導的RCEP於今年元旦生效、及以日本為主軸的CPTPP兩岸都提出申請加入時,台灣是否能夠參與由美國主導的IPEF,甚受矚目。

鄧振中表示,他與戴琪談論議題相當廣泛,包括APEC、WTO及台美雙邊經貿等,都有充分且深入意見交換,至於台灣是否列入IPEF首輪名單,他只強調,雙方將一起努力提升台美雙邊經貿的發展。由於這是戴琪大使就任一年多來,首次有機會面對面討論,對增進雙方經貿關係十分有幫助。

這次會議訂21~22日舉行,是睽違兩年的APEC部長級實體會議再度召開。據悉,鄧振中將聚焦疫後經濟復甦、貿易投資等議題,並發表談話。

經貿辦補充指出,會談時間有限,雙方皆指示經貿團隊人員做好準備,未來數周內,將再與戴琪會談,找到具體可行方式提升台美雙邊經貿關係。至於是否代表台美近期將進行TIFA會議,側面了解,鄧振中不會將會談之事歸在TIFA機制。

拜登20~24日首度出訪亞洲,此行最受關注的,是訪日期間可望宣布啟動印太經濟架構(IPEF),我國也向美方表達希望參與IPEF的立場。

蘇揆21日受訪時也說,不管外貿或各方面,希望與我有互動往來的國家,能建立最好的架構,我們有機會參與各項互利互惠的國際經貿組織。

台灣與亞太地區三大經濟圈一覽