與戴琪泰國會晤 鄧振中:增進台美經貿

亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議周末在泰國曼谷登場,也是睽違2年的APEC部長級實體會議再度舉行。由行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中,代表我國出席。鄧也在昨(20)與美國貿易代表戴琪會晤。由於這是美國總統拜登宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)前夕,格外引發外界關注。

對此,鄧振中表示,這是戴琪就任一年多來,首次有面對面討論的機會,對增進雙方經貿關係十分有幫助。未來數周內,也將與戴再次會談,找到具體可行的方式來提升美台雙邊經貿關係。

拜登20到24日出訪亞洲,也是是他上任後首趟亞洲行,將出訪日韓,外界預計訪日期間啟動IPEF。而我國已向美方表達希望加入IPEF。

對於APEC部長級實體會議前夕與戴琪會面,鄧振中說,很高興能夠在APEC會議前與戴琪大使交換意見,這也是戴琪大使就任一年多來,首次有面對面討論的機會,對增進雙方經貿關係十分有幫助。

鄧振中表示,與戴琪談論議題相當廣泛,包括APEC、WTO及台美雙邊經貿等,都能有充分且深入的意見交換,雙方也談及各種可行的方法,將一起努力來提升台美雙邊經貿發展。

經貿辦說,礙於會談時間有限,雙方皆指示團隊人員做好充分準備,未來數周內,將會與戴琪大使再次會談,並共同找到具體可行的方式來提升美台雙邊經貿關係。

美國貿易代表署(USTR)辦公室表示,兩人會面是在美國在台協會(AIT)與駐美代表處架構下舉行。

USTR指出,雙方在APEC及其他多邊組織的合作,包含世界貿易組織(WTO)。強調美台經濟關係的強韌與耐力,透過雙邊討論持續強化,包括去年6月召開的第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)。

據USTR表示,兩人就深化美台經濟關係討論,基於共享價值推進雙邊貿易優先事項,及為雙邊勞工與企業促進創新、包容性經濟成長的機會。他們也談到供應鏈韌性、可追溯性及雙邊致力對抗強迫勞動的重要性。

亞太經濟合作會議(APEC)9日至22日在泰國曼谷舉行第2次資深官員會議以及貿易部長會議,其中,貿易部長會議將於21日、22日登場。據悉,將聚焦疫後經濟復甦、貿易投資等議題,並發表談話。有關鄧在APEC將發表的談話,經貿辦將以新聞稿說明。

按照外交部日前表示,貿易部長會議將安排跟APEC企業諮詢委員會代表對話,聆聽企業界對於在後疫情時代推動亞太自由貿易區看法;並討論APEC如何支持多邊貿易體系,及有助於經濟復甦、重啟貿易投資,以及人與人連結等相關措施。


延伸閱讀

我國有望納IPEF首輪名單?蘇揆這樣說