我國有望納IPEF首輪名單?蘇揆這樣說

亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議周末在泰國曼谷登場,昨(20)日代表我國與會的行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中,與美國貿易代表戴琪會晤,這也是兩人首度面對面討論台美經貿,加上又逢美國總統拜登宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)前夕,外界解讀台灣可望納入首輪名單。行政院長蘇貞昌僅說,希望有機會參與各種互利互惠的國際經貿組織。

拜登20到24日出訪亞洲,也是是他上任後首趟亞洲行,將出訪日韓,外界預計訪日期間啟動IPEF。而我國已向美方表達希望加入IPEF。鄧振中與戴琪20日會面,格外引發外界關注。

對於鄧振中和戴琪在宣布IPEF前夕會面,是否象徵台灣可望納入首輪名單,蘇貞昌今(21)日在視察松山機場旁新設大型篩檢站整體規畫,接受媒體聯訪時說,台灣經濟成就跟許多國家外貿都可以看出互利互惠,愈來愈多國家希望台灣加入各種國際經貿組織,也一直往這方面努力。

蘇貞昌說,從外貿上及各方面跟互動往來國家有最好架構,同時希望有機會參與各種互利互惠的國際經貿組織。

稍早鄧振中則表示,與戴琪會面議題相當廣泛,包括APEC、WTO及台美雙邊經貿等,都能有充分且深入的意見交換,雙方也談及各種可行的方法,將一起努力來提升台美雙邊經貿發展。

經貿辦則說,礙於會談時間有限,雙方皆指示團隊人員做好充分準備,未來數周內,將會與戴琪大使再次會談,並共同找到具體可行的方式來提升美台雙邊經貿關係。