彰芳西島》亞太首座離岸風電運維基地 落成

哥本哈根基礎建設基金(CIP)18日表示,彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場未來20年營運中心的運維基地18日正式竣工落成。CIP指出,這是亞太地區首座離岸風電運維中心,更是由開發商主導興建,寫下台灣離岸風電運維本土化及「彰化化」的重要指標。

彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場,共砸下1,500億元(彰芳暨西島1千億元,中能約500億元),分別在彰化外海,建置離岸風場,並攜手斥資3億元,在彰濱工業區興建運維基地,總占地面積約2,200坪,在人員配置上,兩風場將超過百人。彰芳暨西島離岸風電第一座風機,今年夏天完成安裝,可送電至運維基地。

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou表示,離岸風電建造時,約有80%的人力、物料,都是來自彰化,算是一個「彰化化」建設案。由於彰芳也是運維碼頭第一個租戶,當風場都上線後,運維中心將逾百人人員配置。

中能離岸風電計畫執行長Joris Hol指出,在中能與中鋼合作下,中能風場會是全台灣落實最多本土化風場,商轉時間設定2024年,並展開為期20年以上風場的運維作業。此外,中能、彰芳暨西島與建國科大進行學徒制合作,已有幾位實習生,在風場學習相關技術,建立一支屬於彰化在地的運維團隊。

與會彰化縣副縣長洪榮章認為,彰化有非常優質天然風場,吸引很多國內、外廠商,前來彰化投資設立離岸風場,投資額共7,000億元,彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場,都在彰化設立公司,預計在彰化外海建立93座離岸風機,今年底會完成10座離岸風機,預計2025年全部完工。

經濟部能源局主任秘書翁素真也表示,離岸風電已邁入第三階段區塊開發申請,自去年離岸風力發電規劃場址容量分配作業要點公布後,目前已有26家開發商提出申請,該局會陸續審核,並轉送環保署進行環評作業。