台商回流商機 永豐攜桃市搶推300億融資專案

台商回流千億商機,國銀搶攻!永豐銀行1日與桃園市經濟發展局簽署企業「紮根融資專案」MOU,總額度達300億元。永豐銀行法金處長林宏洋表示,該專案申貸範圍包括購置廠房、機器設備、營運資金,最高可貸9成、期間最長20年,寬限期最多3年、利率1.49%。

桃園市政府經發局局長郭裕信表示,據經濟部統計,2019年1月上路的歡迎台商回台投資行動方案,已有24家廠商、總投資金額910億元通過審查,其中,會來桃園設點的已有4家,包括廣達、亞旭、迅得機械等,預估將投資百億元。

郭裕信表示,桃園市府也在2018年率先成立「台商回流小組」協助企業解決五缺問題,讓企業落地桃園,並提出許多獎勵方案,針對總部設在桃園的企業有多項補助。

包括新增投資金額達一定程度,五年內可給予7、800萬元的補助,補助範圍包括:房屋稅、地價稅、租金、本市勞工教育訓練資源等,現在更把民間力量加入,一起推動,去年桃園推綠能也是與五大銀行合作,永豐銀也是其一。

永豐銀行法金處長林宏洋則指出,永豐銀行在2018年就與桃園簽訂綠能融資專案,全年設備融資成長快四成,發電量80MGW、企業融資設廠123家企業,至今已超過百億融資。

為何搶攻台商回流商機,首站選桃園?林宏洋表示,桃園市府團隊相當優秀、也積極開發基礎建設,另外,許多客戶遍布在林口、龜山、中壢等地,現在台商回流不只是大廠,而是許多供應鏈廠商、隱形冠軍會回來,永豐與桃市所簽署的融資專案,不只服務大廠,也包括中小企業。