快篩陽無症狀恐有3病程 出現這種快送醫

國內疫情嚴峻,急診美女醫師田知學表示,有不少民眾在家人確診後,自己也快篩陽性但都沒症狀,而這些陽性者未來的病程發展可以分成三種,一是休息後痊癒,二是兩三天後開始喉嚨痛,病程衝到高峰之後就好了,三是少數人病了好幾天都沒恢復,這時要趕快送急診評估住院。

振興醫院急診重症醫學部主任醫師田知學在臉書發文指出,感染Omicron有99.7%都是輕症,從前幾個禮拜開始,快篩陽性來急診的病患最多的主訴是「我其實沒有症狀或一點點症狀,但是我女兒(或兒子、或家中第一個有症狀確診者)有,我只是跟著確診快篩陽性。」這時她都會先開個基本防疫包給病患,接著過一兩天就開始有訊息或是電話打來告訴她狀況。

田知學表示,這些病患打來可以分成三類,也就是三種不同的病程發展,第一類是「醫師謝謝!我好了!我只有用力休息、飲食均衡、多喝水!」沒什麼症狀就好了;第二類是開始發燒、喉嚨痛,大概第二、三天開始衝病程高峰,心情比看股票還緊張,然後也痊癒了;第三類是極少數病人過幾天還沒有改善、活力變差、更多症狀,這時就會請家人把病人帶回急診評估是否要住院。

田知學表示,全台灣就這麼多專責病房,現在每個急診內部只有兩個區塊「確診或非確診」,其他疑似個案就只能在急診外等報告,呼籲社區已經有越來越多篩檢站可利用,且快篩陽性會持續好幾天,民眾不用急著到急診確診,之後也可用視訊問診諮詢,一起把醫療空間和量能留給確診中重症或非確診的一般急重症病人。

( 中時新聞網 莊楚雯)


延伸閱讀

連日6萬檢驗量能到頂? 指揮官曝極限數字

怎判斷確診還感冒?醫曝2關鍵:咳法不同

輕重症分流收治再調整 醫院只收4類人