台灣全面缺工 產業燃眉之急

缺工難題躍上檯面。工業總會日前召開「雇主委員會」,會中強烈呼籲政府正視「缺工」問題,已危及企業生存、國家經濟發展的現實,並具體建議,延長移工在台最長年限、放寬移工核配比率等措施,以解產業界的燃眉之急。

面對如此全面性、一致性的「缺工」現象,工總決定,將此議題列為今年度白皮書「重中之重」的建言項目。

為討論2022年度白皮書中有關「勞資關係暨人力資源」建言,工總「雇主委員會」舉行閉門會議,在新增11項建言中,項項建言都離不開「缺工」,不論是紡織、建材、食品、機械業,連科學園區都深陷「缺工」之苦,這是雇主委員會成立以來,建言內容難得如此一致,是繼2017年「一例一休之亂」後首見的現象。

工總預計8月出年度白皮書,這也是新任理事長苗豐強上任、並「邀請」前勞動部次長陳益民擔任工總秘書長後,提出的首份白皮書。苗豐強向理監事會布達陳益民人事案,並「希望借重他在勞動領域的專長,幫助工總與會員公會優化勞資關係,創造和諧互利的產業發展契機。」在企業界高度期望透過「放寬移工政策」之際,外界好奇陳益民會如何運用勞動領域專長,協助工總與會員公會優化勞資關係。

面對缺工議題,勞動部長許銘春日前態度鬆動,同意在不改變總核配比率上限、不妨礙本國勞工就業機會前提下,將「EXTRA(增額)方案」的最高級別提高至20%;同時,也擬定「移工留才久用」方案,未來移工具一定條件可留用。

工總對此直言,「移工留才久用」方案的相關配套措施闕如,全台缺工潮不但快要把企業逼入絕境,也進一步反噬國家經濟,政府應放寬移工政策,以解燃眉之急。

據工總彙整產業界意見,共提出三項具體建議。第一,目前產業類移工在台工作年限最長12年,建議比照外籍家庭看護工,延長至14年,甚至考慮取消工作年限。同時,對「留才久用」方案,應儘速研議並提出相關配套措施。

第二,現行按行業別的核配移工比率,工總多數會員廠商認為,與實際需求不相符,建議提高目前行業別的外籍移工核配比率。

第三,目前移工引進國籍為菲律賓、印尼、泰國、越南,雇主可選擇性相對少,建議增加移工來源國,增加雇主選擇性,並挑選真正適合的員工。


延伸閱讀

育嬰假申請放寬 工總說No

工作平等!夫妻可同時申請育嬰留停津貼

育嬰留停津貼 男性申請增逾五成