第四劑估下周開打 莊人祥曝3類人先接種

指揮中心採購兩款口服藥,有輝瑞的Paxlovid共70萬人份以及默沙東的莫納皮拉韋5,000人份。指揮官陳時中曾表示,輝瑞的部分暫時不會增加採購,至於默沙東的口服藥雖然療效不比輝瑞Paxlovid,但是在某些情況下可以跟Paxlovid相互補足,有考慮增加購買。

陳時中13日表示,與默沙東有新的5萬份合約加上5萬份開口,使用限制比Paxlovid少,因此多購買一些;下禮拜會有5萬份莫納皮拉韋口服藥到貨。他也強調,跟其他國家準備口服抗病毒藥物的數量相比我國採購量並不低,會努力讓開藥、領藥速度加快。

另外,發言人莊人祥表示,針對高風險民眾(65歲以上長者、長照機構住民 )施打間隔要與第一次追加劑間隔5個月,規劃下周開始施打,詳細時間近期會公布。

(工商時報 李青縈)

莊人祥說,第4劑優先族群為65歲以上長者、安養機構與免疫力低下者。

( 中時新聞網 何立雯)


延伸閱讀

6歲以下兒童專屬!35家醫院設綠色通道

總統提防疫3原則 北北基桃增設大型篩檢站

5/13疫情|本土+64,972 死亡41例今年新高