快篩鋪貨八大通路救急 經部:3成未售出

考量疫情發展,國人對家用快篩需求快速增加,為讓有急用的民眾可以更快、更方便購買快篩,經濟部協調國內的八大通路,從9日開始,於疫情發展較快的北北基桃四縣市販售快篩,據最新統計,昨(12)日銷售比例降至69.86%,有急用的民眾可以多加使用。

另外,經濟部強調,政府會視販售情況及各地需求,目前是先供給疫情發展較快的北北基桃地區,後續也會視販售情況及各地因疫情產生的需求,適時鋪貨至其他地區販賣,請民眾多加利用。

經濟部表示,在行政院沈榮津副院長協調下,經濟部與衛福部合作,協助快篩試劑廠商出貨到包括統一超商(7-ELEVEN)、全家、萊爾富、OK等四大超商,以及屈臣氏、康是美、全聯、美聯社等通路,目前販售的試劑為知名品牌「亞培」的家用快篩試劑,以每人限購一劑的方式,每天補貨的方式,讓更多人可以買到快篩。

經濟部指出,9日開賣後,於當日下午近傍晚時,已經銷售一空;10日上午補貨持續銷售,各通路回報銷售比例達到90.99%、代表仍有3萬3,224劑未售出;11日全日銷售比例則是81.94%,剩下9萬9,851劑未售出。

直到12日為至,銷售比例則是69.86%,剩下21萬1,062劑未售出,經濟部解釋,這代表除少數熱點門市外,絕大多數通路都還有快篩,共有約21萬劑存貨,再加上每日配售量,目前北北基桃的八大通路門市,尚有46.8萬劑快篩,可供急用民眾購買使用。


延伸閱讀

全面開放快篩陽即確診?衛長曝兩考量

3類人快篩陽即確診 EUA核准唾液快篩適用

個人進口100劑快篩 6月底前免申請

快篩陽當確診可理賠?專家曝保單關鍵條款