3類人快篩陽即確診 EUA核准唾液快篩適用

國內首款核准唾液快篩開賣,指揮中心發言人莊人祥12日表示,若為居隔等三類人,使用經過食藥署EUA核准的唾液快篩陽性,也可作為判斷確診的依據。

食藥署日前核准福又達專案輸入的韓國製家用唾液快篩,其與PCR陽性一致率達95.83%,陰性一致率99.6%,12日開始在市面販售。另,居家隔離、居家檢疫、自主防疫三類民眾12日起快篩陽性後,要透過視訊診療、給醫生評估快篩陽性結果,若民眾與醫師有共識會由健保卡或是法傳系統通報後即為確診,不需經過PCR採檢;反之,沒有共識的話,將由衛生局安排PCR採檢。

(工商 李青縈)

居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象快篩陽性,可由醫師認定確診,新制今天起上路,指揮中心表示,經緊急使用授權核准唾液快篩,適用3類對象快篩陽性視同確診規定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午疫情記者會再次提醒,今天起居家隔離、自主防疫、居家檢疫期間COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩陽性民眾預約視訊診療評估結果前的配合準備事項。

陳時中提醒,民眾自行快篩陽性後,第1步應於判讀陽性檢測卡匣檢測片,寫上姓名及檢測日期;第2步是將檢測判讀後檢測卡匣或檢測片及健保卡放在一起拍照;第3步是預約遠距醫療或視訊診療門診時將照片上傳;第4步為配合於醫師視訊評估時出示判讀陽性檢測卡匣或檢測片。

陳時中說,只有經過台灣衛福部食藥署緊急使用授權(EUA)的快篩試劑才可做為判別工具,其中包含經核准通過的唾液快篩,3類對象透過唾液快篩陽性,可適用由醫師認定確診規定;指揮中心發言莊人祥提醒,若是自行從國外攜回、沒有通過台灣EUA的快篩試劑則不適用陽性視同確診規定。

自5月11日起至6月30日前,中央許可輸入個人自用「COVID-19檢驗試劑」每人不超過100劑,免申請專案核准。陳時中再次提醒,3類對象若是使用自行進口快篩,同樣需要通過EUA才適用快篩陽性視同確診,視訊問診時,記得秀出廠牌。

唾液快篩話題不斷,國民黨立委洪孟楷今天提出,在台灣上市的「福吉美唾液快篩」中文仿單,不見澳洲規定「嚴禁兩歲以下使用」字樣。陳時中表示,各國仿單不會完全一樣,台灣仿單採正面表列,標註2至18歲或3至18歲青少年或兒童,應由家人協助採檢,2歲以下幼兒自然不是適用對象。

3對象快篩陽即確診上路首日,有民眾想透過視訊問診,卻苦於行政程序塞車,造成醫師無法評估,甚至病人光要由醫師認定快篩陽性確診,就須花費20至30分鐘,醫院門診一天開放至少多出10個以上門診評估,外界擔心可能擠壓確診者照護。

陳時中表示,透過線上視訊系統認定快篩陽性當然比較慢,因為醫師需要進行問診,民眾回答也都可能會慢一點,新制上路首日大家都還不太熟悉,「熟了就會越來越快」。快篩陽性民眾當然也還是可以選擇原本確診管道,前往醫院進行PCR採檢。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則提到,新制上路首日,上午出現很多不符合3類對象的民眾預約視訊診療,造成第一線醫護人員困擾,重申僅是與確診者足跡重疊或有接觸史的民眾,並不屬於新制適用對象,仍然必須透過PCR採檢陽性才算確診。

隨著國內本土疫情升溫,快篩試劑需求仍高,但陳時中表示,快篩實名制購買速度有減緩趨勢,前兩天中午時就會有約2000家售完,但今天同樣時段統計發現僅有1500多家售罄。截至今天快篩實名制共賣出約500多萬人份、超過2600萬劑。

(中央社)


延伸閱讀

免戳鼻!唾液快篩來了 三大通路一次看

快篩陽當確診可理賠?專家曝保單關鍵條款