接觸過確診者怎辦?4類人應變措施1次看

接觸過確診者怎辦?4類人應變措施一次看 通通不准內用

本土疫情創新高,單日已破5萬人染疫,染疫或被匡列的風險大增,加上防疫政策也不斷調整,讓不少民眾好奇自己屬於哪類人,也搞不清楚該怎麼應對。對此,中央流行疫情指揮中心公告一張圖表,整理出確診者、入境者、密切接觸者與一般民眾若接觸到確診者該如何應對,而這4類人均禁止到餐廳內用,也不可去人多的聚會活動。

一、確診者

採取「7+7」方案,輕症或無症狀者居住環境符合條件者,居家照護7天後,不需要採檢就可以解隔離,後7天採取自主管理,不需快篩就能外出,但要避免去人多擁擠的場所,且不可以在餐廳內用。

二、居檢者

從國外入境的人採取「7+7」方案,入境必須接受採檢,檢疫7天後快篩陰性即可自主管理。自主管理期間不可以參加聚餐或聚會,也不要到餐廳裡面內用,盡可能避免去人多擁擠的地方。

三、密切接觸者

居隔採「3+4」方案,與確診者同住的親友或同寢室的室友都算是密切接觸者,與確診最後接觸的日子為第0天,隔天起居隔3天,最後一天快篩陰性進入4天自主防疫階段,期間必要時可外出,但應避免參加聚餐或聚會,也不要到餐廳內用,而學生需要在自主防疫期滿後採檢陰性才可以去上學。

四、其他民眾的部分

若是密切接觸者的接觸者、與確診者在同個工作場域工作且沒戴口罩接觸15分鐘以上,則要自我健康監測,等密切接觸者快篩陰性後,即可解除自我健康監測,期間應避免內用與人多聚會。

若是確診者的同班同學或同場域工作者,則是採取自主應變措施,公司與學校可依感染風險程度實施防疫假、停課等。

(中時新聞網 何立雯)