驚慌不再 3月台灣PMI拚站上50

衡量製造業動向的採購經理人指數(PMI),是領先指標中的重要數據之一,1日將發布的3月台灣PMI如能較上月更佳,甚至能夠一舉跨過50的榮枯線,為觀察製造業短期未來走勢的明燈。

中華經濟研究院1日將發布「2019年3月臺灣採購經理人指數」,包括2019年3月份台灣製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI),並說明各項指數變化趨勢,會議中華經濟研究院長陳思寬主持。

2月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為48.3,是2018年11月跌入緊縮(50以下)以來的連續第四個月呈現緊縮,2月台灣非製造業經理人指數(NMI)亦連續二個月呈現緊縮,指數則連續4個月下跌來到47.8。兩項指數的變動走勢,完全扣合全球經濟疲弱、內需消費不足的下行風險。

從中經院經濟展望中心研究團隊的實際訪查,以及諸多最新財經數據佐證,3月台灣PMI是有機會挺升的。中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,雖然已經出現第四個月的緊縮,2月PMI、NMI各子指標的下降幅度,就沒有前幾個月的陡劇,此外,製造業和非製造業分別判斷「未來六個月景氣狀況」,2月時都出現指數彈升,或是緊縮速度最為緩和的一次。美國聯準會亦在3月中旬表態「暫停升息」,全球股市明顯回升,中美貿易談判結果呼之欲出,都帶給市場喘息的空間。

中華經濟研究院長陳思寬表示,過去多個月來台灣PMI走低,與廠商的「驚慌」心情有關。今年1月迄今,民間投資氣氛熱絡,南部消費動能亦見翻揚,廠商「沒有那麼悲觀」的跡象日漸明顯,「但3月還是需要持續觀察」,中經院團隊認為,若是一切條件加以配合,會是前景向好時機的開始,「春燕來了」的感覺可以更強烈。