買嘸快篩無法上班被記曠職?勞動部回應

中央流行疫情指揮中心縮短居家隔離天數為「3+4」,也就是後面4天為自主防疫,只要快篩陰性就可以出門、外出工作等。由於快篩試劑一劑難求,不少雇主要求勞工在自主防疫期間上班,卻又不提供快篩試劑,威脅勞工「不來上班就要記曠職」,對此,勞動部表示,雇主宜提供上班所需的快篩試劑,但如果在這短期間無法上班,應與勞工協調相關假別。

中央流行疫情指揮中心縮短居家隔離天數為「3+4」,並依照規定每名成人提供3劑快篩試劑,讓隔離者在有症狀時可以使用。快篩試劑從4月中開始一劑難求,在政府徵用之後更是難買,實名制上路後,雖然開放限額讓民眾購買,但很多上班族、正在被隔離者都沒有辦法在藥局指定時間內購買到快篩試劑。

由於居家隔離的「自主防疫4天」為有條件可外出,只要快篩陰性後,就可以佩戴口罩外出工作及採買生活必需用品,但不得餐廳內用、聚餐、聚會,也不得前往人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。

有雇主因為人手不足,要求正在被居家隔離者在後面自主防疫4天應到公司上班,卻未提供快篩試劑,更說「不到班就記曠職」,雖然指揮中心僅提供3劑快篩試劑,並且建議接觸者在匡列後需快篩一次,剩下2劑留在自主防疫期間使用,但地方政府配送能量不足,讓隔離者常常無法及時拿到快篩試劑。

對此,勞動部官員表示,勞工為遵守防疫規定,因雇主無法提供快篩試劑、且勞工也買不到快篩試劑,導致無法符合出門條件時,雇主應予勞工協調,可以運用現行的假別,包括事假、病假、特別休假等,如果為照顧受隔離的未成年子女,則可以請防疫照顧假,勞資雙方若對假別有疑慮時,也可以尋求地方勞政主管機關協調。


延伸閱讀

快篩試劑怎麼用?4步驟使用教學

第二輪快篩實名制 啟動時間曝光

少這一步鼻子白戳!醫曝居家快篩3秘訣

一秒找到快篩哪裡買!微軟推快篩機器人