密切接觸者 居隔今起縮為3+4天

指揮中心25日公布新增5,108例本土病例,持續飆新高。為避免過度匡列居隔影響社會運作,指揮官陳時中宣布防疫新政策三大重點,包括:25日起各地實施重點疫調,並在26日起針對密切接觸者實施居隔縮短為3+4天,即3天居家隔離、4天自主防疫,且近期將把簡訊實聯制,改以社交距離APP取代。至於入境者的居家檢疫仍維持10+7天,以免接觸國外新變異株。

指揮中心25日分別與六都縣市及學者專家密集會商,縮短居隔者天數的新防疫政策。陳時中表示,確診者的「密切接觸者」居家隔離天數將從10天居隔、7天自主健康管理,改為3天居隔、4天自主防疫,自26日起上路。自主防疫期間,每日快篩陰性後可戴口罩出門工作、採買生活必需品,也可搭乘大眾運輸工具,但是不可到校上課,並且禁止內用、聚餐、聚會以及跟不特定對象接觸。至於目前已經居隔超過3天者,自27日起解除隔離。

陳時中指出,即日起確診足跡原則不公布,現在公布足跡意義不大,未來再視特殊情況來公布,並且各地方政府實施重點疫調。他強調,各地衛生局仍然是疫調樞紐,但會設置「確診個案自主回報疫調系統」,讓確診者回報同住親友及校園/公司防疫長的聯絡資料,再由各機構的防疫長提供衛生局需要匡列名冊,例如相同工作場域可採座位九宮格方式認定,提供衛生單位開電子居隔單以供作請假、保險、相關補助申請之依據。

指揮中心並表示,密切接觸者以確診者發病日/採檢日前2天的認定,包含同住親友、同學、同事等,疫調時間減半,匡列對象也可大幅減少一半。另新制上路,居隔者最多五次快篩,陳時中說,快篩試劑將由地方政府供應,若地方供貨不全,中央會支持。

目前全台各縣市已經啟動居家照護,無症狀/輕症且符合健康條件的確診者可在家收治隔離,並且在距離發病日或是採檢日達10天後,無需採檢就可解隔,再接續執行7天自主健康管理。

陳時中強調,入境檢疫日期暫不考慮縮短,目前仍然維持10天居檢+7天自主健康管理,國內放鬆同時,另一邊境需要守一下,擔憂有新變異株,也避免負擔變重,未來會逐漸放鬆。

由於目前使用社交距離APP的人數達到800多萬,陳時中說,近期將取消簡訊實聯制,會讓社交距離APP改善、加入宣導事項,讓民眾收到警示通知的時候可以更明白應該怎麼做,取消時機難以掌握,但他強調,「很快」就可取代。