台南機械展 有效客群湧入

「2022台南自動化機械展暨智慧製造展」22日進入第二天展期。據參展廠商表示,有效來客數比台北展來得更多;由於南部快速發展的晶圓、光電產業帶動,今年展場出現不少大型化、多軸式、智能化的最新加工設備與技術,成為場中顧客詢問度最高的亮點。

南台灣最大規模的台南自動化機械展,吸引眾多模具、晶圓加工、光電、航太等產業從業人員,前來觀展,不論場內及場外的大型停車場,車潮與人潮都是一波接一波。儘管22日非例假日,但不少參展業者直言,有效客群真的不少,觀展者詢問意願十分高。

台灣精密機械與模具策略聯盟理事長、明模工業總經理施富仁在會場表示,機械與模具都是台灣工業之母,展場更是廠商展現新產品的最佳舞台,政府要透過政策性大力扶植,讓台灣相關製品發光發亮。

施富仁指出,自動化專業展已在台南連續舉辦逾30年,儼然南台灣產業界的一大盛事,如今,又有新完成的大台南會展中心,做為展場,是可喜可賀之事,此次展覽會場不少大型指標性廠商,都前來參展,惟獨缺乏較小型配套廠商的參與,如果能於第二期、甚至第三期展場進一步擴大,應更具吸引力。

立隆機械副總經理林柏章指出,今年的新展場空間十分明亮,開展兩天來,觀展人數不比去年少,尤其有效客群更多,會場中最受矚目的是,以航太業、模具業為主力客層的立式加工機UG630,由於機台輕巧,比同質機械占地空間少約30%,且採L型雙開門的造型,在立式加工機中為易操作機械。

其特點包括WELE自製內藏高速主軸、高性能穩定可靠、B/C軸旋轉工作台由滾子凸輪驅動,可選配對式角度編碼器,同時最大化加工範圍,最小化占面積,並具有最佳排水及排屑性。

松立欣副總經理許哲銘指出,他從未缺席任何一年的台南機械展,今年原擔心受疫情影響,但這兩天發現,有效客群未減少,觀展者比台北展來得多,除南部顧客外,不少中、北部客戶也來到會場,可見自動化、智能化、多軸化CNC的工具機,已成為生產廠商必備的投資。

值得注意的是,在台南場展出的晶圓再生技術,顧客詢問度相當高,主力訴求為利用低應力表面剝除技術,將晶圓片上光阻膠或金屬材料移除,有別於傳統使用酸洗製程,減少廢水處理及廢水排放,降低能耗及節約水資源,協助產業降低碳排,進而達成碳中和目標。

經過緻化處理,此項技術的加值服務包括:一、可提高表面殘留應力,延長金屬疲勞壽命二、增強耐磨損性,減少切屑阻力,提升耐切銷性能三、降低了磨擦力提升表面光滑度,進而降低作動噪音四、修補金屬表面微裂細縫,消除金屬表面應力集中區,降低金屬脆裂風險等。