實聯制將退休?衛長盼力推社交距離APP

中央流行疫情指揮中心8日公布新增384例本土病例,再創2022年新高。指揮官陳時中指出,未來兩星期是疫情重要的觀察期,接下來雙北都會有加強型防疫旅館加入,將增加近600間房間。

疫情監測組長周志浩表示,「與病毒共存」不是現在疫情下最合適的字眼,「減災」、「有效控制輕症」較適合描述現在疫情政策。陳時中則說,未來希望推廣用社交距離APP取代簡訊實聯制,如果可以達到1,200萬至1,400萬人使用會較有效果,也可以省去掃QRcode及部分做疫調的成本及人力,再加上簡化的疫調也可達到對疫情控制的效果。

另,指揮中心公布確診者居家照護草案的四大原則,健康條件、居家條件、隔離期滿自主健康管理及地方政府的關懷服務中心等,預估下週定案。若疫情達到單日確診1,500人的情況,會由中央統一宣布啟動,在這之前由地方先行試辦,目前僅新北表達試辦意願。


延伸閱讀

「輕症在家」指引今公布 3大規範出爐

新光產險4人確診 公司:均未和客戶接觸

北市唯一指數型增加 醫:單日確診恐破千