3月CCI維持水準 韓流帶動台灣內需

3月台灣消費者信心指數(CCI)調查結果,今(27)日公布總數為84.36點,與上月相較下降0.33點,調查單位中央大學台灣經濟發展研究中心表示,「未來半年國內就業機會」、「未來半年購買耐久性財貨時機」、「未來半年國內經濟景氣」是這次上升的3項指標。

中大台經中心執行長吳大任表示,這個月的CCI和上個月沒有太大變化,下跌最多是物價項目,亦僅1.35點的十分些微,統計上是不顯著的狀況,可以說CCI維持上個月的水準。

吳大任指出,3月CCI 總數84.36點,就開始調查的2001年到現在,這樣的總指數仍在相對高點;惟和去年同期相比,出現跌幅。

「明明政府及各機構公布的GDP年增率普遍在下修,經濟情勢應該不太佳,為什麼CCI指數仍可以維持住?」,吳大任說,製造業PMI指數、國發會1月領先指標同行指標和都在下跌,確實顯示目前經濟狀況不好,但這些多是反映製造業呈現萎縮現象,主要是訂單下滑,出口確實有疑慮,這和中美貿易戰有直接關係,對全球貿易影響,台灣確實有受到衝擊。

吳大任強調,經濟動能來源還有內需部份,今年普遍是好一些,有兩項理由:其一,國內投資成長,台商因中美貿易戰自中國撤資回台設廠,其二,地方大選之後,台灣內需市場消費的氣氛有些改變,南部的觀光和消費有成長,廠商業者多表態要到南部投資,顯示經濟活絡,總結來看,台灣今年的經濟狀況已確定為「外冷內熱」!

你可能還喜歡