新鮮人求職 時代大不同

企業求才已進入全年皆戰的時代。在稍早台積電開出8千名人才職缺,年薪上看200萬元後,金融業也大舉徵才,富邦金今年一口氣開了逾6千個職缺,更首度招募企業永續組MA,首年即可挑戰百萬年薪。

少子化的趨勢及全球產業調整轉型,讓人才市場走出新格局。

首先,缺工現象讓企業面臨壓力,加上國際情勢的瞬息萬變已為企業發展埋下伏筆,台積電首度招募「政治學博士」,希望能協助進行市場研究,在世界各國競爭對手夾擊中,提供政經相關情勢的分析與資料,此一「合情合理」的布局,引發外界不少議論,但擺在現實中,如台積電等高科技業者放寬向來只向台、成、清、交招手的規則,無疑證明求才策略已經走出舊時思維。

台積開缺「商業分析師」,並指名要政治學博士。圖/擷自台積電官網

此外,金融業也開出誘人薪資,以富邦金舉例,MA計畫首年就可挑戰百萬,相較過去業界平均性的70萬起跳,高出不少,對於文科生來說具有極大吸引力。因為流動率高、存活率低、容易被挖角,及金融科技起飛等因素,業界需要更多科技人才。

再以資安職缺為例,根據104資料顯示,相關人力需求5年內已成長1.5倍、薪資更成長12%,這其中,有44.5%相關工作機會不看科系,只須具備專業能力或是相關證照。

斜槓當道 跨域學習薪更香

人才銀行的分析,顯示企業招募新血已揮別文、理組一刀切模式。

yes123求職網發言人楊宗斌就指出,企業正尋找跨界、斜槓人才,懂得數位行銷、經營社群、大數據分析會比較吃香。以財經界舉例,新鮮人最好能具備法務、資安背景,如果是語言能力不錯的非理工科人才,也不妨挑戰科技業,也許能爭取海外業務。

再以薪資而論,根據104玩數據觀察,2020年畢業的大學生中有8.1%跨領域學習,平均月薪中位數較「單一領域」同儕多2,000元、約6.7%。其中偏好跨領域畢業生的四大產業分別為:軟體及網路業12.1%、鞋類/紡織製品製造業11.2%、電腦及消費電子製造業11.2%、廣告行銷/傳播經紀11.1%。

畢業季來臨,該網針對如何跨域最加分進行調查,結果顯示,電子資訊、軟體、半導體業五年來人才缺口成長36%,「數學電算、工程學科」無疑是兩大核心,而通用各產業的「語文人文」,也是黃金組合之一。若掌握前述三大樞紐,有望比「單一領域」畢業生第一份工作的月薪中位數,多5千元至1萬元不等。

產業世代交替 小主管竄出

另一方面,勇於挑戰主管職的年輕人也愈來愈多,104玩數據分析近三年「求職年輕化」的十大職務,其中兩項職務為主管職。

3年前,企業開出媒體出版主管的職缺,年齡30歲以下的應徵者「掛蛋」,然今年平均每100位應徵媒體出版主管的求職者中,已有31位不到30歲;小主管竄出的還有多媒體開發主管,3年增加12.9個百分點,年輕化速度擠進前十。

另外,醫療、工程、藝術等專業職務,例如職能治療師、物理治療師、專科護理師、藝術品/珠寶鑑價/拍賣顧問/類比IC設計工程師,最近三年也出現求職者快速年輕化的趨勢。

就業市場正在變動,尤其以科技島下的文科生,須「能文能武」。104指出,除了具備人文涵養外,科技實作、數位力也尤其重要,在大學期間不必被科系綁住,也要記得「沒有弱勢群體,只有弱視個人」。104同時呼籲企業,聘僱須打破文理科系二分法,缺工潮才不缺工。

就業市場

求職心法