行政院核定經部常次 由林全能升任

行政院上周核定經濟部政次由常次王美花升任後,常務次長遺缺,據悉,行政院已核定從經濟部內升,由能源局長林全能出任,預計不久後可望履新。

林全能54年次,內升經濟部常次,經濟部官員都大表肯定,認為適才適所,他出身工業局的金屬機電組,曾任副組長、組長,也歷練過技術處副處長、處長等職,過去曾是部內看好的工業局長重點培育人選。

而2015年2月能源局出缺時,林全能同意接下局長一職,頗令外界訝異,算是一匹黑馬。

林全能口條清晰,論述能力很強,且勇於為電力結構及穩定供電等能源政策辯護,對再生能源接受度很高,去年辦理離岸風電遴選及競標機制相當賣力,且為廠商排除取得籌設許可各種關卡的困難,讓經長沈榮津十分放心,其勇於任事也備受業界讚賞。

未來組改後,經濟部將改組為經濟及能源部後,能源局將改制升格為「能源署」,外界相當看好他可望成為首任署長。但不待經濟部組改,經濟部已有次長級職位出缺,在考量三位次長業務分工,一級主管表現及專長等多方因素下,林全能的專長符合現階段經濟部所需要的人才,因此順勢扶搖而上。

林全能為台灣科技大學工業管理系博士,熟稔產業管理、科技運用,對能源管理及新能源研發有一定專業,未來將督導工業局、技術處、加工出口區管理處、中小企業處等產業局處。

至於能源局是否也由林全能督導,將由沈榮津考量後決定。目前另一政次曾文生是督導國營事業,水利業務及供電穩定等能源政策。

你可能還喜歡