挺新創 國發基金、矽谷天使拚了

力挺新創事業,國發基金和矽谷台灣天使投資群拚了!國發基金執行秘書鄭貞茂表示,今年起提高個案投資金額至2千萬元,且延長退場年限,同時借重天使投資人專業經驗,以提升新創事業的成功機率。其中國發基金框列10億元給新創事業,目前國發基金創業天使投資方案已通過投資12家新創事業,投資金額超過1億元。

至於矽谷台灣天使群也找了新台幣1億元當作天使投資基金,台杉投資總經理翁嘉盛擔任會長的「矽谷台灣天使群」(SVT Angels),最新發起成立天使投資基金,由在矽谷從事創投事業的旅美台灣人,共同募集新台幣1億元為種子基金,強化發掘台灣新創事業。

SVT Angels的創始會長是矽谷著名華人創投家陳勁初,一心想要幫助台灣的青年創業及國際化。

翁嘉盛表示,台杉投資注資的企業屬於天使期之後、創建期所需的A輪資金為主,輔導新創事業到IPO前,投資資金配置約早期新創40%、擴張期30%,Pre-IPO 30%。但由於他個人在矽谷工作生活30多年,從事創投就有20年、參與過80多個投資案,自己就是天使投資人,SVT Angels的天使投資基金所投資的標的,屆及天使投資人退場時,台杉等創投基金就能考慮接手,「這也是台灣創投業生態系的完整化過程」。

國發基金「創業天使投資方案」運作一年來約投資1億元,加計民間天使投資人搭配投資也有約1億元,鄭貞茂表示,相關案件均為創業三年內新創公司免費申請,唯有申請案件受理則委由中華民國創業投資商業同業公會,所有審核過程由國發基金「三審」決定,包括政策審核、技術及財務審核的投資審議會,以及跨部會首長組成的國發基金管理委員會,絕對公平公正。

台杉投資表示,申請國發基金投資通常需要歷經半年或更久,台杉公司為民間企業,評估投資案件時間、主動性、積極度比行政部門更有效率,台杉投資專家團隊都具國際經驗,對於投資的三大考量:是否值得投資、實地查核、送創投基金投資審議委員會審議核定,更能搶得先機與優秀廠商的合作機會,歡迎適合的新創事業能一起行動。

你可能還喜歡