勞保老年年金何時入帳? 一張表告訴你

勞保老年年金是勞工們退休金的一大重要支柱,​勞保局公布111年度勞保年金預定入帳日曆表,符合申請資格者快把行事曆存起來!

勞保局指出,勞保被保險人年齡、投保年資都符合請領老年年金給付資格​時,在離職退保的隔天起具備申請資格,審查符合請領規定者,自申請當月起開始發給,並於隔月底前入帳;如果離職退保日期為當月最後1日者,則從離職退保的隔月起開始發給​。

勞保局公布最新的111年度勞保年金預定入帳日曆表,勞保老年給付發放日期基本上是在每月的倒數第2個工作天,有在領取老年年金,或是準備要領取老年年金的民眾,可以將入帳日期收藏起來,留意時間到了是否入帳。

領取勞保老年給付有3大要件,包含辦理離職退保、達到「法定請領年齡」,以及符合年資規定等。但因勞保的法定請領年齡每2年就會向後延,讓不少勞工困惑「我到底何時才能退休」,可以參考下表的出生年齡與法定請領年齡對照表,一次掌握自己何時可以退休。

(文章來源:好險網、文:李瑞瑾)