春節不禁內用 嚴格實聯制

疫情指揮中心27日公布21例本土個案,其中桃園地區13名,高雄港相關8名,並公布春節防疫指引,指揮官陳時中呼籲民眾若到餐廳內用時間盡量縮短,未進食時應戴好口罩。蘇揆也強調,考量40萬從業人員生計,及150萬農漁民產品重要通路,不通令一律禁止內用,但要求一定要嚴格落實實聯制。

指揮官陳時中表示,我國疫情狀況為「兩大兩小」,亦即桃園、高雄,加上雙北、宜蘭,各地都很積極執行,要把疫情控制住。

指揮中心27日也公告「假期生活防疫指引」,包含探視免疫力較差者(如慢性病患者、老年人、孕婦等),建議雙方都已完整接種疫苗且佩戴口罩,否則建議使用電話或視訊取代過年探視或拜年。陳時中說,民眾應一直提高防疫警覺,此為生活新常態。

過年期間大家最擔心人流移動、病毒擴散,陳時中說,生活還是要過,不論返鄉、訪友都要記得清洗雙手及口罩。他提醒,民眾若到餐廳內用時間盡量縮短,且未進食時應戴好口罩。

至於桃園加嚴餐廳規定、北市防疫規劃2.5級,陳時中指出,2.5級是介於二級跟三級間管制,中央會維持二級警戒,若地方覺得管制需要加強,只要不跟中央扞格,會授權地方自行辦理。

蘇揆27日在行政院會中則指出,餐飲業是否禁內用,涉及40萬名從業人員生計,也是150萬名農漁民產品重要銷售通路,目前不通令一律禁止內用,但要求一定要嚴格落實實聯制,若做不到就要禁止內用。

二級警戒延長至2月7日,防疫雖不升級,但蘇揆說,因應社區傳播風險提升,與民眾生計無直接關聯部分要逐步加嚴,例如難維持社交距離的搶頭香等宗教活動都暫時停辦,並實施人流管制,公職人員不跑攤、醫院停止探病,大眾運輸也禁止飲食。

針對未落實實聯制,中央沒有公告罰則,陳時中說,僅針對勸導不聽者業者停止內用服務,依《傳染病防治法》授權給地方對違規部分,從勸導到處分3,000到1萬5,000元,或依不同情節罰6萬到30萬元。

此外,3,200人份輝瑞口服抗病毒藥物「Paxlovid」27日抵台,專家諮詢小組召集人張上淳指出,我國為亞洲第二個取得輝瑞口服藥的國家,加上先前抵台的默沙東,我國也是亞洲第一個同時擁有兩種口服藥物的國家。陳時中補充說,我國備藥戰略是有效且多樣性,且要保有購買其他藥物的量能,以我國疫情狀況來看,我國採購2.5萬份輝瑞及默沙東口服藥,備藥數量算是多的。