終止連九紅 12月景氣燈號續亮黃紅燈

國發會今(27)日公布2021年12月景氣報告指出,受多項指標基期墊高影響,年增率趨緩,12月景氣轉為黃紅燈,經回溯修正11月也由紅轉為黃紅,史上連九紅「最長的紅燈期」正式結束,但景氣依舊熱絡。

經濟發展處長吳明蕙表示,這次變燈是因為出口、工業生產等多項指標前一年的基期愈來愈高,以致年增率的挑戰愈來愈高,而編製燈號的九項指標有八項是依年增率評分,因此在回溯修正後,已出現連續兩個月的黃紅燈。

吳明蕙表示,雖然景氣由紅燈轉為黃紅燈,但以綜合判斷分數而言,12月37分依舊是黃紅燈的最高分,因此景氣並沒有什麼變化,仍是熱絡的,展望未來,雖仍有疫情、通膨、俄羅斯與烏克蘭的地緣政治問題,但景氣仍是樂觀的。

不過,吳明蕙也指出,去年5月以來依新台幣計價的海關出口已連續八個月升破兆元,在這麼高的基數下,未來八項指標成長要夠高,年增率才可以一直高上來,而繼續亮黃紅燈,這確實是很大的挑戰,她表示:「事實上,就算轉為綠燈也是健康的,因為綠燈是代表景氣穩健復甦。」


延伸閱讀

2021年經濟成長率6.28% 高於原預測