三產業看旺 台經院營業氣候測驗點再升

高通膨壓力未解、變種病毒急速感染,廠商對於景氣前景仍抱持希望!

台灣經濟研究院調查製造業、服務業、營建業三大產業廠商對景氣的最新看法,25日公布2021年12月調查暨分析結果,12月三大產業營業氣候測驗點同步走高,延續前月的回升趨勢。

其中,12月製造業與營建業營業氣候測驗點呈現連續兩個月上揚態勢,服務業測驗點亦呈現連續五個月上揚態勢。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,「主要是製造業認為第二季會有明顯的復甦!」,因此拉升了2021年12月製造業營業氣候測驗點數值,也確定製造業今年仍和全球景氣趨勢同軌。

孫明德分析,就各國的採購經理人PMI來看,11、12月都已在走緩,2021年第四季的景氣從前一季的高點放緩,此次調查台灣製造業,也顯示廠商認為當(12)月景氣為「好」比率為27.8%,較11月29.6%減少1.8個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為21.7%,較11月20.9%增加0.8個百分點;但是,由整體廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由11月的30.7%增加4.3個百分點至當月的35.0%,看壞比率由11月的14.0%減少1.1個百分點至當月的12.9%,有超過四成比例的電子機械業、鋼鐵基本工業、機械設備製造修配業、運輸工具業廠商看好未來半年景氣表現。

至於服務業,台經院指出,2021年12月受惠於聖誕、跨年聚餐檔期帶動,加上業者配合節慶活動推出促銷方案以吸引市場消費,使得國內旅遊、外出用餐人潮湧現,挹注餐旅業業績表現,故有接近八成左右的餐旅業者看好當月景氣表現。

在金融相關產業方面,台經院指出,銀行業放款核心業務呈現穩定成長,手續費收入受惠於財管業務維持穩健動能,加上淨利差回穩而挹注營業收入,而保險業者則受惠於全球股市震盪走高,壽險業者伺機實現資本利得,帶動投資收益成長,加上產險業務穩定,保險業保費收入相較11月增加,挹注營收成長,故銀行業與保險業看好當月景氣的廠商比例明顯高於看壞。

台灣經濟研究院三大產業營業氣候測驗點全面上升。資料來源/台經院提供

延伸閱讀

2021年批發、零售營業額衝新高

12月工業生產指數 連23紅

陸車市看旺 5檔中概汽車股發威

張錫很樂觀 抱股過好年

批發零售營業額 全年16兆寫同期新高