改革二部曲》理監事會提早1小時 20年首見

中央銀行9月27日將舉行第三季理監事聯席會議,央行近日已寄發開會通知,比較讓人訝異的是,本次會議提早一小時開會,從原本的下午3點提前至下午2點,是例年央行例行理事會首度提前開會時間,也是央行總裁楊金龍繼6月會後記者會直播後,改革開放的第二彈。

楊金龍今年2月上任時,宣示支持金融數位化,並在6月的第二季理監事會後記者會順應網路直播熱潮、首次全程直播,主要考量就是希望透過直播,讓民眾能在第一時間掌握央行最新的貨幣政策決議,達到更開放、透明的做法。

央行每一季季底舉行的例行理監事會,長期以來開會時間都是下午 3點,據悉,由於理事會關乎國家貨幣政策大計,往往因為理事討論熱烈,使得會議時間延長,造成會後記者會發布決策時間延後,也無法充分回覆外界提問。

因此,6月的會議之後,央行即評估將會議時間提前,最後基於對股匯市影響的考量,決定調整至下午2點開會。

知情人士說,楊金龍認為因應最新國內外經濟情勢變化,每季的理監事會必須有更充裕的會議時間,讓所有理事充分討論,審慎議決國家貨幣政策;會後記者也希望透過和媒體充分問答,傳達更詳盡的訊息給外界,因此他拍板會議提前一小時舉行,強調「該做的事就要去做,目的就是要讓政策更透明、更詳實、更即時」。

對於楊金龍的改革開放,金融人士給予高度肯定,認為「這是不錯的新人新氣象」,楊金龍除傳承前總裁彭淮南20年來建立的雄厚基礎,落實央行肩負國家金融穩定的職責,也走出個人的開放改革之路。

目前各主要央行發布利率決策會議結論的時間,美國聯準會(Fed )為當地時間下午2點,其他三大央行的歐洲央行(ECB)、英國央行 (BOE)、日本央行(BOJ)均為上午發布,我國主要競爭對手韓國的央行也是上午發布結論。

你可能還喜歡