掌央行第一天 楊金龍嗆聲熱錢

新任中央銀行總裁楊金龍昨(26)日強調,未來央行兩大政策方向,一是打擊炒匯熱錢,二是對接軌國際先進潮流的金融科技採開放態度。市場先前擔心近期亞洲央行高層異動潮可能造成金融波動,楊金龍昨則把打炒匯放在第一大政策方向,警告投機客勿輕舉妄動的意味濃厚。

新台幣昨升值7.1分,收29.235元的近三周高點,匯銀指出,去年以來至昨日,新台幣升值10.41%,低於主要競爭對手韓元的12.12%;但把時間拉近至今年以來,由於熱錢突襲,新台幣近兩個月升值2 .1%,遠高於韓元的貶值0.27%,凸顯匯率穩定是楊金龍接任央行總裁後便最先要面臨的問題。

楊金龍強調,全球化帶來的影響持續在進行,不但影響實質面的供應鏈,更深深影響貨幣金融面。經驗顯示,資本移動(外資熱錢)不僅困擾小型開放經濟體如台灣的金融穩定,甚至是若干新興市場發生危機的導火線,「如何妥適因應資本移動對匯率、利率以及對金融穩定的衝擊,是很大的挑戰」。

楊金龍指出,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責,須與財政政策、經濟政策(特別是產業政策)相互搭配,才能發揮最大效果;未來央行面對環境仍充滿挑戰,將在現有堅實基礎上繼續努力。

央行昨天舉行總裁交接,楊金龍在致詞時提出未來央行兩大政策方向。

針對金融科技開放,楊金龍認為,近年金融科技快速發展,雖目前對央行政策影響不大,但未來發展可能改變金融中介營運模式,甚至整個金融產業結構,對支付產業的基礎設施乃至貨幣政策傳遞的有效性,也都可能產生衝擊,進而影響貨幣穩定與金融穩定,因此將以開放的態度,接納新創意和新需求。

楊金龍表示,央行將善用監理科技來強化總體審慎監理,並透過大數據,甚至人工智慧等技術,協助更有效地預測和分析經濟金融狀況,也會嘗試以分散式帳本技術,尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

至於日後是否也會參照彭淮南年休一日的加班傳統?楊金龍僅說,彭淮南一直是他學習的典範,20年來看到彭淮南數十年如一日,期勉同仁終身學習外,更身體力行,讓他深感彭淮南是「平凡中所見不平凡」。

你可能還喜歡