新冠疫情連環爆 蘇揆:沒打算升三級

新冠疫情Omicron變異株在國內北高連環爆,連鴻海旗下的鴻佰科技也傳出4名員工確診,圓山飯店也有,此外,宜蘭礁溪某五星飯店業傳出一名櫃台男員工染疫。不過,行政院長蘇貞昌今視察中央流行疫情指揮中心,外界關注是否會升三級警戒,蘇揆表示因Omicron變異株傳播力強,但以輕症或無症狀為主,呼籲國人「戒慎但不用恐懼」。

國內昨天增加82例本土個案,指揮中心昨宣布加強春節期間防疫措施,包含宗教祭祀活動,禁止人潮擁擠且無法分流的遶境活動、搶頭香,禁止政治人物跑攤,且雙鐵等交通運輸禁止飲食,即日起要求餐廳落實實聯制,違者將禁止提供內用;但疫情警戒仍維持二級。

蘇揆今天赴指揮中心視察, 部分媒體解讀認為是因為年底要選舉、才不升三級,對此蘇揆表示,Omicron變異株傳播迅速,瞬間成為全球的要流行株,不過以該變異株的特性來看,傳播快速但染疫者多半是輕症或無症狀,在台灣也是同樣的趨勢,他呼籲國人戒慎但不用恐懼,政府也會盡一切努力,盡可能延緩病毒傳播的速度,以安定社會。

蘇揆也呼籲,國外實證疫苗能減輕症狀、增加保護力,希望民眾盡快打疫苗一、二劑,第三劑也要盡快來打,保護自己,也保護整個家庭、社會。


延伸閱讀

直播》疫情延燒宜蘭 本土+52 境外+37

圓山廚師家人也確診 病毒量高、感染源不明

宜蘭也淪陷!礁溪五星溫泉飯店驚傳確診

疫情爆炸 鄭文燦:全市醫療院所「這類人」一律採檢

防疫保單這項保障超狂升級 爆搶買潮