去年失業率3.95% 七年最高

主計總處22日公布就業調查報告指出,隨著景氣復甦,去年(2021)12月失業率降至3.64%,連續第六個月走緩,已回到三級警戒前的水準,惟全年失業率3.95%仍創下近七年最高,而半導體業重鎮新竹縣市失業率3.8%則居全台最低。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,近半年就業持續改善,失業率也續呈下降,12月失業率3.64%已回到三級警戒前(4月)的水準,惟就業人數還是比4月少4.4萬,因經濟因素影響而周工時未達35小時者也比4月多3千人,至於因關廠歇業而失業的人數,也比4月多3.1萬人。這些數據說明,近期勞動市場雖已改善,但疫情對勞動市場的影響還沒消失。

主計總處也公布2021年各地區失業率。陳惠欣表示,由於去年疫情以雙北及桃園較嚴重,因此以北部4.0%較高,惟半導體業重鎮新竹市、新竹縣僅3.8%,是全台失業率最低的地區,顯示受惠於全球景氣復甦對半導體的需求擴大,竹科所在地的新竹縣市,就業情勢依舊穩定。

陳惠欣表示,以去年(2021)全年而言,受到年中疫情升溫影響,全年平均失業率3.95%,創近七年最高,與前一年比較,失業者增1.1萬,就業者減5.7萬,勞參率下滑,非勞動力上升。

主計總處也公布「受失業波及人口」,雖然去年失業人數47.1萬,但由於有些家庭只有一個人賺錢,一人失業波及全家三、四口人的生活,據此估算去年受失業波及者升至82萬人,波及人口之多也創近七年最高。

對於各界關心近日疫情升溫,是否會影響元月的就業?陳惠欣表示,由於元月的資料標準周是落在上周(9~15日),因此研判元月還不會受影響,不過主計總處仍會密切關注後續發展。

另外,勞動部就業服務資訊整合系統統計,2021年12月各公立就業服務機構新登記求職人數總計5.6萬人,新登記求才人數總計8.6萬人,雙雙較上月減少,而12月的求供倍比為1.52,代表平均每一位求職者有1.52個工作機會。

值得注意的是,去年12月「批發及零售業」新登記求才人數為1.03萬人,年增12.92%,其中釋出的職缺中以商店銷售有關人員、未分類其他基層技術工及勞力工、商業銷售代表、包裝及有關機械操作人員為最多,合計職缺數占「批發及零售業」總求才人數逾五成二。

受惠去年疫情控制得宜,雙11、百貨周年慶等各式促銷活動促使消費市場買氣佳,再加上市場買氣接續今年農曆春節備貨旺季,勞動部勞動力發展署22日表示,廠商預期未來消費力將持續增溫,進而帶動「批發及零售業」求才人數增加。