本土爆增+60 若升三級警戒9大指引一次看

台灣本土疫情升溫,桃園昨晚爆60例確診,主要是外籍移工,但也有台灣員工,引起各界關注,也讓不少民眾擔憂「年前是否會升三級警戒?」雖然目前政府尚無升三級的打算,但如果提升至三級警戒的話,恐須落實9大防疫指引,包括外出配戴口罩、停止室內5人以上集會、分流與遠距辦公等。

本土疫情持續蔓延,是否提升至三級的討論不斷,對此,行政院長蘇貞昌強調說「目前疫情仍在可控範圍,還沒有升級的打算!」而中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說,會根據疫情狀況做滾動式檢討,不會預先做安排。

台灣目前維持在二級警戒,未來是否會提升至三級的條件,根據先前指揮中心宣布的標準,必須要單周出現3件社區群聚案件,或單日新增10例以上感染源不明的本土個案,才會升級。且若真的升至三級警戒,可能須遵守下方的「9大防疫指引」:

一、外出全程佩戴口罩。

二、避免不必要的移動與活動集會。

三、停止室內5人、室外10人以上的聚會。(同住者另計)

四、落實自我健康監測。(有症狀請就醫)

五、營業場所及洽公機關落實人流管制,並配戴口罩、保持社交距離。

六、職場落實個人及工作場所衛生管理,啟動異地、遠距辦公、彈性時間上班等措施。

七、餐飲場所應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則外帶。

八、婚禮與喪禮應落實實聯制、社交距離並加強清消。

九、公共場域與大眾運輸工具將加強清消。

(中時新聞網 何立雯)