店家、民眾如何用?疫苗數位證明七大Q&A

數位新冠病毒健康證明21日起開放國內使用,屆時民眾在國內也可以透過手機出示「疫苗接種數位證明」來讓店家等檢驗疫苗接種狀態,不必多帶小黃卡。本文整理了民眾、店家欲申請證明或是查驗的相關Q&A,讓您一文搞懂如何使用。

1.誰可以申請?申請準備資料?

國人及外籍人士都可以申請,有「疫苗接種」及「檢驗結果」2種數位證明可下載。



國人可以透過(1)身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號、(2) FIDO、(3)自然人憑證


外籍人士則可透過(1)統一證號+健保卡號、(2) 統一證號+入出境證號、(3) 統一證號+護照號碼

2.去哪裡申請?

用手機或電腦上網申辦https://dvc.mohw.gov.tw

圖/中央流行疫情指揮中心提供

3.可以用在哪邊?

指揮中心規範前往八大行業(歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店、理容院及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖等休閒娛樂場所),以及長照機構的陪伴者、新進陪伴者、北北基桃探視訪客需要出示疫苗接種證明,不可用篩檢證明取代。

再者北北基桃醫院禁止探病,符合例外原則的探病者若完整接種疫苗以公費篩檢;未完成者,以自費篩檢;而北北基桃以外縣市的長照機構否訪客,完整接種疫苗得免除自費篩檢。

至於每個地方都可依自身需求規範需出示完整接種疫苗證明場所,指揮中心指揮官陳時中提到,如進入小學、幼兒園等法接種疫苗者聚集處,或個別餐廳、店家都不反對。若是店家集體使用或使用公權力要求出示才可進入,指揮中心並不贊成。若母公司要求旗下所有餐廳實施出示完整疫苗接種證明是否合乎規定?他回應,並不會違反規定,但仍不希望大規模集體實施,避免造成某些人不便。

不僅如此,我國「數位新冠病毒健康證明」獲得歐盟認可,引此民眾也可持證明,縮短國際旅行的入境查驗時間,適用逾60國。

4.若是民眾打完第一劑疫苗後有申請,接種完第二劑是否需要重新申請?

需要,民眾在施打完第二劑後3天,待資料上傳至系統後可重新下載數位證明。

5.除了申請「疫苗接種數位證明」,還可用什麼方式取代?

疫苗接種紀錄除出示「疫苗接種數位證明」外,亦可使用「健保快易通」及「紙本疫苗接種卡」(小黃卡)外,提供檢視。

圖/中央流行疫情指揮中心提供

6.我是商家如何檢驗民眾的接種證明?

「數位新冠病毒健康證明」查驗程式為網頁形式( https://dvc.mohw.gov.tw/verifier-web ),不需下載安裝,民眾也可在衛福部官網取得連結,該網頁不會保留受查驗者的個資,符合歐盟GDPR,使用步驟如下:

(1)前往網站:使用具備相機及網頁瀏覽器的手機、電腦等,開啟瀏覽器前往上述網址。

(2)同意隱私權聲明、允許取用相機權限。

(3)不退出查驗網頁且不中斷網路者,可續使用並維持最新功能,退出或中斷者可重新上網更新。

另,揮中心亦備有標準的應用軟體介接程式(API)供國內具實名制功能的APP介接取得民眾自己的數位證明,並以APP為載具。發行或管理APP者,確認符合個資法及GDPR、身分驗證強度不低於本數位證明平臺,且APP後臺不得留存數位證明,可向指揮中心申請。

7.查驗圖示代表什麼?

查驗程式以顏色、圖示及文字顯示查驗結果。
綠色、打勾為通過;紅色、打叉為不通過;黃色、三角驚嘆號為待確認狀態(包括:接種不完整、效期不符、非我國同意的疫苗或檢驗等),不合規格的QR code則會出現解析錯誤的訊息。

驗證程式個人基本資料僅會顯示姓名及出生年月日,如需嚴格確認是否為本人持有,建議仍需搭配其它身分證件。

由於我國已是歐盟數位新冠證明(EU-DCC)的成員,故此查驗程式也可查證持同樣規格由其它國家發行的疫苗、核酸檢驗數位證明,及部分有發行康復證明的國家。

查驗示意圖。圖/李青縈
圖/中央流行疫情指揮中心提供

延伸閱讀

亞旭群聚風暴擴大 鄭文燦證實有新確診

本土最新確診地圖曝 高雄超越雙北

本土確診激增 實聯制未落實恐不得內用

Omicron肆虐 2022年防疫各家保單一次看