數位證明今上路 沒打2劑進不去場所1次看

因應國內外疫情升溫,指揮中心21日上午8時開放疫苗護照供國內使用,且提供軟體介接程式(API)供國內具實名制功能的APP查驗。指揮官陳時中20日表示,前往八大行業民眾及服務人員必須出示完整接種2劑疫苗證明才可進入,個別餐廳亦可使用,但暫不需強制要求。

至於北北基桃住院病人、陪病者、探病者完整接種疫苗者,得以公費篩檢,但一般民眾前往醫院看診或領藥則不受此限制。

基於疫情嚴峻,且疫苗涵蓋率已達一定程度,指揮中心20日宣布,國內版數位新冠病毒健康證明(俗稱疫苗護照)21日上午8時起開放民眾申請使用。陳時中說,考量歌廳、三溫暖等八大行業場所具有接觸不特定人及無法保持社交距離特性,傳播風險較高,要求工作人員及消費者完整2劑疫苗且滿14天並出示疫苗護照,才可進入場所消費。經濟部近期將訂定指引,針對未依規定店家或消費者開罰。

陳時中說,除八大行業,醫院住院病人、陪病者、探病者及住宿式長照機構陪伴者、訪客等也有相關疫苗接種及篩檢規定。依規定,北北基桃醫院住院者、陪病者、探病者出示完整接種證明外,得以公費篩檢,其他縣市完整接種疫苗者,則可免除篩檢。

陳時中表示,疫苗護照只是讓民眾多一種工具,紙本小黃卡、健保快易通APP同樣可作為疫苗接種證明。他說,每個地方都可依自身需求規範需出示完整接種疫苗證明場所,如進入小學、幼兒園或托嬰中心民眾需出示是合理的,或個別餐廳、店家都不反對。

不過,他說,考量餐飲是必要消費,不贊成餐飲業大規模、聯合集體要求,至於多大規模叫「集體」,還要跟公平會請教。至於母公司若要求旗下企業實施出示完整疫苗接種證明是否合乎規定?他說,不會違反規定。

有關疫苗護照,資訊組副組長龐一鳴指出,疫苗接種數位證明有三大重點,一是提供所有在國內接種者皆可下載,其二提供標準應用軟體介接程式(API)供國內具實名制功能的APP介接取得民眾數位證明資料,第三是符合歐盟規範的查驗程式,可驗證60國的證明。

龐一鳴表示,此次不再限制只持有護照民眾下載,可透過身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號,或FIDO、自然人憑證等3種方式申請。疫苗接種數位證明查驗程式會以顏色、圖示及文字顯示查驗結果,綠色打勾代表通過,紅色打叉為不通過,黃色三角驚嘆號為待確認狀態。

(工商時報 李青縈)

12場所沒打2劑進不去 5QA秒懂怎申請

本土疫情從北部蔓延到南部,讓不少民眾很焦慮,而指揮中心昨也宣布除了醫院和長照機構須出示健康證明,今(21日)起去歌廳、酒吧與夜店等12個娛樂場所,都要出示相關證明,本文整理出什麼是數位健康證明?要怎麼申請?等常見的5大問題供民眾參考。

一、數位新冠肺炎健康證明是?

受到新冠肺炎疫情影響,現在出入境許多國家都需要提供完整疫苗接種證明,而歐盟執委會去年12月宣布台灣加入歐盟數位新冠證明系統,因此現在也開放有需要的台灣人可自行申請下載數位健康證明。

二、去哪裡必須要出示此證明?

今起去歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場與三溫暖等娛樂場所,應出示完整接種疫苗或新冠肺炎健康證明;另外醫院與住宿式長照機構也有要求須出示相關證明。

數位健康證明今上路,12場所沒打2劑恐進不去。圖/指揮中心提供

三、要怎麼申請數位健康證明?

至衛福部網站選擇申請「數位新冠病毒健康證明」,首先選擇身分類別,接著選擇驗證自己身分的方式,再來就是點選想要申請數位證明的項目,有「疫苗接種數位證明」與「檢測結果數位證明」兩種可選,最後申請成功可列印或下載。

四、有啥方式可取代數位證明?

民眾可出示「紙本疫苗接種卡(小黃卡)」或開啟「健保快易通App」替代;此外,除了完整接種疫苗外,檢驗陰性或康復證明也可作健康證明。

數位健康證明申請簡易版說明。圖/指揮中心提供

五、未來吃飯、看電影也納入?

個別餐廳若有此要求,他們並不反對,但若要以公權力來用就不太贊成;電影院亦是如此,因目前僅強制要求八大工作人員、客人與醫院和長照機構相關人員須打疫苗。

(中時新聞網 何立雯;中時 鄭郁蓁)


延伸閱讀

新冠病毒造成全球集體恐懼 古人智慧八字心法

日首度公布:接種第3劑 中和抗體至100%

疫情延燒 日本、法國雙創單日確診新高

疫情衝擊春節疏運 王國材:暫不加嚴管制

破解疼痛迷思 先搞懂「傷害覺」和疼痛的差別