懶人包|新冠疫苗6大QA 第三劑就這樣選

因應國內疫情升溫,指揮中心宣布第三劑提前施打,拚提升民眾保護力。工商時報整理了第三劑的六個Q&A,助您輕鬆選擇第三劑。

Q:誰可以接種第三劑?

年滿18歲以上民眾,距離第二劑施打滿12周即可接種第三劑「追加劑」,惟施打高端疫苗須年滿20歲。

Q:第三劑有分基礎劑以及追加劑,差別在哪?

民眾施打的前二劑新冠疫苗屬於「基礎劑」,可以提升免疫保護力,預防感染及重症、死亡風險,接下來的第三劑分成「基礎加強劑」以及「追加劑」。

「追加劑」則是針對一般民眾,為因應疫苗保護力會隨著接種時間逐漸消失,加上病毒不斷變異,仍有突破性感染的風險,因此指揮中心建議再施打一劑疫苗;其中莫德納施打採取半劑量,其他廠牌為全劑量。

「基礎加強劑」是針對12歲以上免疫不全以及免疫力低下的病人接種「完整劑量」的疫苗,來提升保護力,因為這些民眾在接種二劑之後多無法獲得足夠的免疫保護力。

適用民眾包含:目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者、器官移植患者/幹細胞移植患者、中度/嚴重先天性免疫不全患者、血液透析患者、HIV陽性患者、目前正使用高度免疫抑制藥物者、過去六個月內接受化學治療或放射線治療者、其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者,在與第二劑疫苗間隔28天後可接種

Q:哪裡可以查詢預約接種資訊?

A:可至疾管署疫苗防治一網通查詢,或是15日重啟的1922公費疫苗預約平台,以及各縣市官網專區,如下:

臺北市新北市基隆市宜蘭縣連江縣金門縣桃園市新竹市新竹縣苗栗縣臺中市彰化縣南投縣雲林縣嘉義市嘉義縣臺南市高雄市屏東縣澎湖縣花蓮縣臺東縣

Q:符合資格的民眾有何廠牌可以選擇?

指揮中心追加劑開放四廠牌選擇,有莫德納(半劑量)以及全劑量的高端、BNT、AZ,其中前二劑已施打AZ的民眾,不建議第三劑繼續接種AZ疫苗。

Q:何種廠牌的副作用高?

傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,現存疫苗中抗體濃度最高的為mRNA疫苗,其次為蛋白質疫苗(高端),再來才是腺病毒疫苗(AZ)。其中mRNA及腺病毒疫苗,接種後不良反應發生率較高約為20-30%。至於莫德納第三劑劑量減半原因,他解釋,莫德納劑量減半可以減少不良反應的發生率。

此外,馬偕兒童醫院醫務部專員邱南昌表示,年紀較大民眾接種第三劑追加劑的不良反應較少,不過仍建議等身體狀況穩定時再施打。

Q:哪種廠牌適合我?

指揮中心除了不建議3劑疫苗施打AZ外,其餘並無特殊規範,統整部分專家意見多建議優先選擇mRNA疫苗,抗體表現較佳。

前台大醫生林氏璧發文表示,建議第三劑以mRNA疫苗為首選,而30歲以下的年輕男性若擔憂心肌炎風險,可選BNT,惟40歲以下民眾打mRNA疫苗後,不良反應比例會較高,比方說發燒,全身肌肉痠痛,疲勞等等。

中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書上指出,建議追加劑莫德納、BNT或高端為主,想要較高抗體又可以承擔較高副作用的人,可以選擇 mRNA疫苗;不想承擔較高副作用但可以接受較低抗體的人,則選擇蛋白質疫苗。

他表示,較不建議追加劑選擇腺病毒載體的AZ疫苗,因抗體反應最低又要承擔一定程度的副作用,特別是前兩劑基礎劑AZ + AZ的人。

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男則發文指出,30歲以上打莫德納(半劑),30歲以下打BNT(全劑),不建議第三劑打高端,雖然很多名人要這麼打,因為研究已經清楚顯示,抗體衝高程度明顯不如mRNA疫苗。


延伸閱讀

食藥署核准輝瑞新冠口服藥 這些人適用

增7接種站!北市疫苗預約重啟 7大QA速看

第三劑最快哪天可打?接種日期表出爐

新冠疫情下誕生的C 世代

寫一份完美遺囑 「贈與、繼承」是愛你所愛該懂的學問